ネットトラブル講演会

6/23(木)6校時に「ネットトラブル講演会」が行われました。

消費生活センターの方を講師としてお招きし、実際にあったSNSのトラブル事例を紹介しながら、

ネットトラブルについてのお話をいただきました。

生徒たちは真剣な眼差しで話に聞き入り、ネットトラブルの怖さを実感しながら、

被害に遭わないための対処法を学ぶことができました。

3学年共に大きな行事が終了しました。

3年生は修学旅行、2年生は職場体験学習、1年生は校外学習とそれぞれの学年で大きな行事が実施されました。

3年生は6/11(土)~13(月)の2泊3日で、京都・奈良方面への修学旅行へ。寺社を見学したり、一緒においしいご飯を食べたりと、かけがえのない思い出をつくることができました。

2年生は、6/13(月)~15(水)の3日間、、職場体験学習でした。少し緊張している様子でしたが、大変貴重な経験をさせていただきました。学んだことをこれからに生かしてほしいと思います。

1年生は、6/14(火)、校外学習で日光方面へ行きました。栃木の魅力の一つである日光の社寺を目の当たりにし、学校では学べないことを現地で学んでいました。とても充実した時間となりました。

来週は期末テストが予定されています。疲れをとって、ベストな状態でテストに臨んでください。

3年修学旅行

6/11(土)~13(月)の期間(2泊3日)で、3年生が奈良・京都方面の修学旅行に行ってきました。

初日は、法隆寺と東大寺を訪れ、仏像の迫力に驚いたり、公園で鹿に恐る恐るせんべいをあげたりして、

奈良での滞在を楽しみました。

2日目は、貸切タクシーで京都市内を巡る班別学習でした。

金閣寺や伏見稲荷大社など、事前に決めた見学コースをまわりました。

3日目は、北野天満宮と清水寺を見学し、歴史ある京都の魅力を満喫しました。無事に3日間過ごすことができました。

保護者の皆様のご協力により、全員が参加し、最終日まで、元気な笑顔で過ごすことができました。また、朝早くから、夕方の送迎など、大変お世話になりました。ありがとうございました。

3年生は、明日から2日間の振替休日で、心も体もゆっくり休んでください。振替休日明けの6/16(木)から、元気で登校してください。皆さんお疲れ様でした。

PTAによるプール掃除

6月4日(土)にPTA・教職員合同によるプール掃除が行われました。

今年度のプール清掃は、昨年度に引き続き2回目の開催となりました。保護者の皆様には、お忙しい折にもかかわらず、大勢の方々にご参加いただきました。この日は、午前中から蒸し暑い日にもかかわらず、写真のように互いに役割分担し、教職員と協力しながら午前中2時間程度のプール掃除をしていただきました。1年間で溜まった汚れがきれいに落とされ、今週末にはプール開きが行われる予定です。生徒の皆さんには、ご協力頂いた保護者の方々への「感謝の気持ち」も忘れずに水泳の授業を「安全で楽しく学んで欲しい」と思います。ご協力頂きました保護者の皆様に感謝申し上げます。