2年生 職場体験学習

6月18日の学校ニュースでお知らせしました「職場体験学習」についての記事です。

6月16日(水)~18日(金)の3日間、12の事業所にご協力いただき、職場体験学習を実施しました。

「作りだそう 私たちの未来を うつしだそう 大人になった私たちを」のスローガンのもと、2年生一人一人が色々な仕事にチャレンジしました。

あっという間の3日間でしたが、体験学習を通して、働くことの喜びや苦労を知るとともに、将来の職業や生き方について真剣に考える大きな機会となりました。
10年後、20年後、皆さんはどのような職業に就いているのでしょうか?

1年生校外学習 in日光

6月17日木曜日 天気:くもり時々雨
 1年生にとって一大行事、校外学習が実施されました。
 午前中は「東武ワールドスクウェア」にて、「歩いて世界一周旅行」と題し、さまざまな世界遺産を見て楽しく学習できました。
 午後は、「日光自然博物館」にて奥日光の四季をきれいな映像を通して学んだ後、「華厳の滝」を訪れ、その迫力さに驚き、感動しました。

今週予定されていた3年生の修学旅行は秋に延期となりましたが、2年生の職場体験学習は3日間実施されました。来週は、2年生の職場体験学習の様子を紹介したいと思います。どうぞお楽しみに!

三校交流会と朝の学習について

今週の朝の学習はタブレットを使って学習しています。今年度から一人一台、タブレットを使用しています。生徒たちも徐々に使い慣れてきています。
第1回三校交流会として、ビデオレターを見たり撮ったり充実した活動でした。

朝の読み聞かせ/ふるさと学習/総合

5月31日(月)朝の読み聞かせがありました。朝の爽やかな空気の中、それぞれの教室にボランティアの方々の朗読の声が静かに響いていました。心豊かになる素敵な時間でした。

6月2日(水)6時間目。1・2年生でふるさと学習がありました。今年は城山探訪ということで、ボランティアの皆さんに皆川や城山の歴史のお話を伺いながら城山に登りました。初めて聞くお話がたくさんありとても有意義な時間となりました。

6月3日(木)総合の時間、2年生は16(木)~18(金)に実施する職場体験学習の事前打ち合わせを行いました。

1年生は、16日(木)実施の校外学習の話し合い。

3年生は、今教育実習に来ている高瀬先生のWelcomeドッヂボール大会(通称根本杯)
  (表彰式は教室で)

先週はテストに次ぐテスト。お天気もどんよりしていましたが、今週は一転して晴れ晴れとした青空が広がり、行事日和でした。