2学期終業式

2学期終業式が行われました。長い2学期でしたが、それぞれが様々な面で成長することができました。充実した冬休みを過ごし、3学期良いスタートを切りましょう。
良いお年をお迎えください。

オリンピック教室&租税教室

外部講師をお招きして、2年生はオリンピックについて、3年生は税について学びました。
 租税教室では、私たちの暮らしと税の関係について真剣な表情で話を聞いていました。オリンピック教室ではオリンピック出場経験者の方が講師となって、オリンピックの精神やその価値について教えてくださいました。また、一緒に身体を動かす時間もあり、楽しく学ぶことができました。

今週は人権週間です。
9日水曜日の6校時、体育館で人権集会が行われました。
アニメ『どうしたらみんなが幸せに暮らせるの?』を全体で視聴しました。
その後班に分かれて人権標語を作成しました。

私たちの日常生活のいちばん基本のルール、「人権」を真剣に考えるよい機会となりましたね。

生徒会立会演説会

本日、5校時に生徒会立会演説会を行いました。

2年生4名、1年生4名が立候補し、演説を行いました。

どの立候補者も、素晴らしい演説でした。

その後、小6~中3までが投票を行いました。

皆川中の未来を考える、有意義な学校行事になりました。