読み聞かせボランティア来校

涼風が流れ、季節の変化を感じます。秋は読書の季節です。本校では昨日、アシストネットボランティアの方々による本の読み聞かせが行われました。
3名の地域ボランティアの方々が教室で本を読んでくださいました。
今回読んでいただいた本を紹介します。
1年生「まけるのもだいじだよにじいろのさかな」
2年生「かえでの葉っぱ」
3年生「海のいのち」
どの本も大変興味深い内容でした。
生徒達は真剣に耳を傾けていました。
3名の方々ありがとうございました。

3年生修学旅行

9月10日、11日に3年生が日光・那須方面に修学旅行に行って参りました。

10日は日光方面に行きました。
日光自然博物館や日光東照宮の見学をしました。

夜はロイヤルホテル那須にて、おいしい食事を食べました。

11日は那須ハイランドパーク、那須どうぶつ王国の見学を行いました。

新型コロナウイルス感染症の流行により、京都・奈良への修学旅行はかないませんでしたが、天候にも恵まれ、思い出深い行事となりました。

次の行事は三校交流会、そして皆中祭です。
一回り大きくなった3年生の活躍が楽しみです。

青空の下での体育祭

9月5日(土)雲ひとつない晴天の中、皆川中学校体育祭が行われました。今年は競技の種類・内容を精選した中での開催です。

開会式                 徒競走

紅白対抗綱引き           息を合わせろ!ラケット便

演舞(応援団)         部活動行進

閉会式
 昨年は引き分けに終わった体育祭ですが、今年は白の勝利でした。応援団演舞の際に,生徒会長でもある団長の言葉に『体育祭ができることの喜びと感謝』とありました。笑顔が輝く、クラスの絆の深まったる感動的な体育祭でした。3年生は9/10、11と日光那須方面へ修学旅行に出発です。素敵な思い出ができるといいですね。

体育祭に向けて

今週は連日、体育祭に向けて、練習・準備を行っています。

練習初日、体育館で全体説明と応援の練習からスタートです。

9月2日の予行練習では、当日の流れや動き、係の仕事を確認しながら進めました。
コロナウイルス感染防止のため、隊形や競技は密にならないようにしています。

3年生を中心に、一人一人が責任を持って係活動に取り組んでいました。

本番は、9月5日 土曜日。 全校生徒が一丸となって頑張ります。

「魂~燃える闘志 この時に賭けろ」のスローガンのもと、紅白に別れて熱い戦いが繰り広げられることでしょう。