2019年1月の記事一覧

母校に表敬訪問

今日から2年生が福島県猪苗代へ2泊3日の立志スキー宿泊学習へ出かけました。

さっそく入ってきた活動の様子です。

怪我をせずに楽しく活動をしているようです。

そして、本日、なんと、元読売巨人軍、今シーズンよりプロ野球独立リーグ・ルートインBCL栃木ゴールデンブレーブス(以後栃木GB)の監督に就任した寺内崇幸新監督が来校しました。

栃木GBは小山を拠点とするプロ野球チームで、BCLは、ベースボール(Baseball)チャレンジ(Challenge)リーグ(League)の頭文字を取って標記され、BCリーグとも表します。
BCリーグは、日本プロ野球機構(いわゆるセ・パ合わせた12球団)に選手を送り出そうという
コンセプトの元、立ち上がった独立リーグです。今シーズンは是非、足を運んで試合を見にいらして下さい。

栃木GB、そして、寺内監督のご活躍をお祈り致します。

生け花

立春も間近ですが、今日も北風が吹き荒れています。

オールシーズン本校の玄関先ではアシストネットボランティアの大島康子様が生けてくださる四季折々の季節のお花が彩りを添えてくれています。

今回のお花は赤目柳、フリージャー、ガーベラ、スターテースだそうです。いつもありがとうございます。

明日から2年生はスキー宿泊学習へ出発です。本日の帰りの会では校長先生からお言葉をいただきました。実りのある3日間になるようがんばってきてください。

今日の給食は、ふるさとメニューでした!
ご飯、鶏肉のねぎ味噌焼き、えび大根、かんぴょうの卵とじ汁、アセロラゼリーです。
えび大根は、栃木県の郷土料理です。

バランスのよい給食を残さず食べて、インフルエンザに負けない体を作りましょう!!

1年生の美術の授業では、食べ物を粘土で製作していました。

細部までこだわった作品がたくさんありました。
完成が楽しみです。

音楽の授業では、2年生がギターに取り組んでいました。

どちらの授業にも前向きに、協力し合いながら取り組めていました。
皆中生の良いところですね。

来週水曜日から、2年生はスキー学習に出発します。
週末はゆっくり体を休め、準備をしておくようにしましょう。

ギターの授業

本日は、3年生の音楽の授業でギターの発表会を行いました。
これまでの授業で学んだA E D C#7の4つのコードを使って、リンダリンダ(The Blue Hearts 1987)を演奏しました。

リンダ リンダー♬

リンダリンダリンダ ♪

もしも 僕が いつか 君と♩

出会い 話し合うなら ♫

そんなときは どうか 愛の意味を 知って下さい♫

お互いに教え合ったり、聞き合ったりしてとても和やかな雰囲気でした。
授業の最後の感想では
「難しかったけど、弾けるようになって楽しかった!」
「高校生になったら軽音楽部に入ってみたくなった!!」
「いつか自分でお金を稼いでギターを買いたい。それまではエアギターで練習したい!!!」

といった意見があがりました。

音楽科の先生からは
「若いうちに学んだことは、上達が早い。だから何事にも挑戦していってほしい。」
とのメッセージをいただきました。

いつか、皆さんのさらにうまくなった演奏を聴けることを楽しみにしています。