晴れ 1学期終了

無事一学期の終わりを迎えました。
今日は、終業式の様子をお伝えしようと思います。
まずは、表彰式です。
   卓球部 シングルス       校内少年の主張

続いて1学期の反省です。
        1年                2年                 3年

全学年とも素晴らしい発表でした。素晴らしかった一学期を二学期へとつなぎましょう。

夏休みの生活面についてのお話をいただきました。しっかりルールを守り良い夏休みとしていきましょう。

最後に部活動激励会の様子です。

三年生最後の大会に向け、各部長から抱負や応援団によるエールをいただきました。
最後の大会、今までの努力を最大限に生かし全力を尽くしましょう。応援しています。

夏~色とりどりに~

3連休明けの校舎内外を見回ると・・・梅雨明けはまだですが、

夏の花が・・・色とりどりに・・・・・さらに・・・

夏野菜の赤や緑やむらさきが、目に飛び込んできました。
  そして、給食にフルーツポンチがでました。
  栄養士さんの計らいで、サイダーを配食直前に加えていただきました。
  シュワシュワっとして、爽やかな夏のデザートになりました。

7月14日。

今日は今年度新規採用の山田養護教諭の正式採用のための指導訪問がありました。
「山田先生、がんばれ!」と全職員で応援しました。
 朝からプランターの花の手入れや玄関前の清掃など、場を清め、訪問される先生方をお迎えしました。面談も和やかに行われ、今後とも皆川中の生徒のために頑張るように励ましの言葉をいただきました。
 山田先生、無事に終わって良かったですね。皆川中職員一同、そして生徒も喜んでいます。また、明日からよろしくお願いします。

7月13日。盆の入り。

昼休みに体育館で8月15日に開催される皆川地区のふれあいふるさとまつりの練習をしました。1,2年生と応援団の生徒が参加する予定です。

班ごとに分かれて練習をしました。明日も練習があるようです。当日にむけてがんばりましょう。

<アシストネットボランティアの方々の作品です>
 7月6日、三木栄子様がちぎり絵の新しい作品「つばめ」を届けてくださいました。

丹精込められた作品に毎回心が打たれます。ありがとうごさいました。昇降口に展示させていただいておりますので学校にお立ち寄りの際はご覧になってください。

また、本日は生け花でお世話になっている大島康子様の今学期最後の来校日でした。

今回のお花はソケイ・スカシユリ・カーネーションです。夏らしい今回も素敵な作品です。いつもありがとうございます。

今日は盆の入り。市内の一部の地域ではお盆の行事を行っています。梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが1学期も残りわずかです!皆中生がんばっていきましょう!!!

本日6校時、薬物乱用防止教室が開かれました。
山中薬剤師さんを講師にお招きし、講話をいただきました。
薬物への正しい知識や薬物を使用することの危険性について、実験をまじえながらお話いただきました。

生徒達は集中し、真剣に耳を傾けていました。薬物の恐ろしさを改めて理解できましたね。今日学んだことや決意したことをこれから先もずっと忘れないでいて欲しいと思います。
 山中薬剤師様、お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。

7月11日。

連日の猛暑にも負けず皆中生は今日も元気に活動しています。
昼休みの体育館では応援団の生徒が練習をしていました。

本校伝統の応援団。さまざまな行事での演舞に向けて毎日一生懸命練習をしています!

6時間目。3年生が修学旅行の新聞を作っていました。パソコン操作もバッチリですね!杉本相談員さんもいつものように優しく声をかけてくれています。新聞もそろそろ完成ですかね。楽しみです!

今週も始まりました!

週末からの猛暑が続いていますが今週もがんばっていきましょう。
本日、3年生は実力テストでした。

みんな真剣です。夏休みには高校の一日体験学習もあり、3年生にとっては進路選択の大切な時期です。体調管理をしっかりとして一日一日を大切に過ごして欲しいと思います。

先週お届けしたひまわりの様子を見に行ってみると…田中技能員さんが暑い中花の周りを手入れしてくださっていました。

校庭や花壇をいつもきれいに整備してくださりありがとうございます。

夏本番

<ひまわりが咲きました>

正面玄関の前にひまわりが咲き始めました。環境美化推進のために春に種をまいたひまわりです。いよいよ夏本番ですね。山本有三の「たったひとりしか・・・」の石碑の後ろから大きく育ったひまわりが顔を見せています。この暑さにも負けずに皆川中生は、頑張っています。

<水泳の授業>

5校時、1年生の水泳の授業の様子です。じりじりと照りつける太陽の下、澄み切った水の中で楽しそうに元気に泳いでいます。生徒たちの歓声が今にも聞こえてきそうですね。

朝のあいさつ運動・少年の主張校内発表会

<朝のあいさつ運動>
 今週は、学芸委員会が朝のあいさつ運動を実施しています。明るい、元気なあいさつが飛び交っています。

<少年の主張校内発表会>
  6校時に体育館で「少年の主張校内発表会」を実施しました。各クラスの代表7名が自分の意見を堂々と発表しました。学芸委員の生徒が昼休みに会場準備をしたり、司会・進行等も担当しました。