ご報告します!

ご協力、ありがとうございました。

アルミ缶回収

エコキャップ回収
 これだけたくさん集まりました。ご協力、ありがとうございました。

エコキャップの回収は、「世界の子どもにワクチンを」贈る活動にもつながっています。
これからも、「ワクチンで助かる ちいさな命を救いたい」運動に ご協力お願いします。

昨日、三校交流会がありました。

三校交流会で、生徒のみなさんが学んだことを紹介します。

~ 豊かな人間関係をつくるには ~
     ・相手の立場に立って考えること
     ・思いやりをもって行動すること
     ・感謝の気持ちを忘れないこと
                            今後の生活に、生かしていきます!

学校 第2回三校交流会

9月26日、27日には下都賀地区新人大会が行われました。
各部活動で代替わりした1,2年生の活躍が見られました。
県大会に出場する卓球部には頑張ってほしいと思います。

さて、新人地区大会も終わり本日は第2回三校交流会が行われました。
第2回は皆川中学校が会場となりました。

体育館で開会のセレモニーが行われたあと、各会場に分かれて中学生が考えた活動をしました。

はないっちもんめ~♪

ねば~る君はどこかなぁ~

よ~くねらってぇ!

最後には、三校交流会では定番になりつつある、「翼をください」をみんなで歌いました。

半日の交流でしたが、大変思い出に残る活動となりました。

午後は各班で反省をして、来年に向けて3年生から1,2年生に交流会のノウハウが引き継がれました。こうして、皆川中学校の良き伝統が受け継がれていきます。

3年生は今回の交流会で最後となります。
1,2年生のみなさん、3年生から受け取ったバトンをしっかり握りしめていきましょうね!

まさかの雨!

昨日から天気が怪しい感じでしたが、今朝は本降り絵文字:大雨
                 卓球部以外は全て大会が延期となってしまいました絵文字:急ぎ

理科室で勉強するクラブチームテニス部野球部の生徒

3年生は実力テストの準備です。

さすが、時間までしっかり勉強絵文字:鉛筆して臨もうという姿勢です絵文字:良くできました OK

そして、今はすでに4校時、理科絵文字:実験 理科のテスト中です。

さて、そんな中活動中の文化部を紹介します。

皆中祭で展示する切り絵絵文字:良くできました OKを制作中です。

「やったぁ、やっと給食だ絵文字:重要」「いやいや、あと1時間と思うと気が重いよ絵文字:絶望。」

そして・・・
 やっと終わりました絵文字:笑顔!さっそく「どうだった?」「ねぇ、ねぇ、答え何番?」などという声が飛び交います。

本格的に自己採点が始まりました。

ようやく下校です。

3年生の皆さん、1日お疲れ様でした絵文字:重要
 1、2年生の運動部員は明日以降、延期になった大会で頑張ってきます。

明日は城址祭り。またまた3年生の一部がボランティア絵文字:ハートで活躍します。点された行灯絵文字:ひらめきはとてもきれいです。
 ぜひご覧くださいね絵文字:音楽

最後のオマケ絵文字:キラキラ

絵文字:学校で集めているエコキャップ   西OSから臨む校庭と城山       皆様良い週末を絵文字:一休み

明日は新人戦

長い連休が明けて、ちょっと残念そうに登校した生徒もいましたが、みんな元気に過ごしていました。
 そして放課後・・・
 夏から新体制でスタートした部活動、明日、初の公式戦、「地区新人大会」を迎えます。小雨模様の中で活動する部もあり、各部やる気絵文字:重要がみなぎっていました。
 せっかくなので各部の部長に明日の意気込を語ってもらいました。

野球部:一致団結して一戦でも多く勝てるように頑張ります!
                        室内トレーニング中

ソフトテニス部 女子:みんなで力を合わせて、最高のプレーをしたいです!
      雨ニモ負ケズ

ソフトテニス部 男子:日頃の練習成果以上のものが出せるように頑張ります!
         風ニモ負ケズ

卓球部 男子:力を出し切ってプレーしてきます。
     男女仲良く準備中
      女子:優勝目指して頑張ります!

バレーボール部:来年1年生が入ってきたら大会に出られるように、基礎からしっかり練習します。
       人数が不足していて  公式戦に出られません絵文字:困った 冷汗。でも・・・

明日は学校に残ってテスト絵文字:お知らせを受ける3年生文化部クラブチームの様子をお届けします。
     朝絵文字:晴れ絵文字:星秋らしい冷たさを感じるようになってきました。体調管理に気をつけたいですね。

合唱練習スタート&本立て作成

今日も朝から雨です。先日の大雨による被害や被災された方々のことを考えると、とても心配です。しかし、生徒たちは今日も一生懸命勉強に励み、元気に過ごしました。
 皆中祭での合唱コンクールに向けて、練習が始まりました。心を一つにして頑張ります。楽しみにしていてください。
 また、1年生の技術・家庭科の授業ではのこぎりを使って本立てを作っています。
みんな真剣に取り組んでいました。