2014年12月の記事一覧

Merry Christmas !

いよいよ2学期も今日が終業式です。 生徒たちは今日も元気に登校しました。

今日はクリスマスということで、校内の「クリスマス・カラー」をご紹介します。

玄関のクリスマス・カクタス    職員室壁面のサンタ      校長室入り口のリース

授業でもこんな活動が・・・

数学 「空間図形」の勉強    英語 「ALTとクリスマス・カード作り」  3年生

2年生                1年生              個別支援学級

朝、自転車小屋で「サンタ、来た?」と尋ねてみたのですが、生徒たちからは「そんなの来
ませんよ。」とつれない返事が返ってきました。ちょっと前まではすごく楽しみにしていたはず
なのに・
・・

さて、3校時までの授業が終わり、表彰式と終業式です。

文化面、部活動、駅伝大会等で活躍した皆さんです。

各学年代表者の反省        校長先生のお話            校歌斉唱

校長先生からは、各学年それぞれに成長したところをほめていただくとともに、3学期に
期待している場面をお話しいただきました。

給食も
「クリスマス献立」。セレクト・メニューでデザートが選べます。

今日のメニューは:ハヤシライス、チキンナゲット、グリーンサラダ
                 クリスマスデザート(イチゴケーキ・チョコケーキ・ムースからひとつ)

さぁ、いよいよ最後の学活です。通信票をもらって悲喜交々。

今の気持ちを忘れずに3学期も元気に過ごしましょう!

今年の更新は今日が最後になります。2015年もどうぞよろしくお願いします。
 皆様、良いお年をお迎えください。

3年1組のツリー絵文字:キラキラ
 With Best Wishes for Christmas and a Happy New Year !!

☆Christmas Eve☆

今日は、クリスマスイブ~♪♪*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
みなさんの、おうちはどんなクリスマスを過ごす予定でしょうか?
明日のケーキはどんなケーキかな…?と想像していた生徒もいました絵文字:キラキラ

今回は、授業の様子をUPします(。-∀-)ニヒ♪

1年生の「美術」の授業の様子です。

文字絵デザインが終わった生徒は印箱を彫刻刀で彫っています。
彫る作業には、力加減が必要とされるので結構、難しいようで苦戦していた生徒もいました。

次に、3年生の「美術」の授業の様子です。

自画像を描いています。色のぬりかたも、えんぴつ仕上げ、パステル仕上げなど色々なやり方があるそうです。

突然ですが・・・
「さぁ、この人だぁれ?」のコーナーです❤わかったら、いい事あるかも~ヾ(●´∀`●)

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*::::::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*::::::*:::

個別支援学級の、「生単」の様子です。

近くの郵便局まで歩いて、授業で書いた年賀状を出してきました。無事に、届いてくれるといいな~☆

3学期も残り3日・・・

<清掃強調週間は終わりましたが>

ワックスがけ後のピカピカに光った床、これで終わりではないですよね。3学期も残り3日。
きれいな校舎で新年を迎えるため、冷たい水に手を濡らしながら、ぞうきんがけを頑張っています。また、ロッカーの中もきれいに持ち帰らないとね。早めに持ち帰らないと、最終日は大変になりますよ・・・・・。

<今度は3年生がダンス発表会です>

先週は2年生のダンス発表会でした。今日は3年生。2年生とは力強さが違い、迫力のあるダンスを見せてくれました。また、道具を使ったダンスということで、ユニークな構成も見られました。

2年生ダンスの発表 3年生租税教室

今日は3時間目に2年生の『ダンス発表』があり、午後には3年生の『租税教室』がありました。

2年生『ダンス発表』は体育の授業でダンスを選択した生徒が、2班に分かれ発表しました。
ダンスの審査をするのは、剣道を選択した生徒たちです。最初照れくさそうでしたが、曲がかかると元気に踊り出しました。

”ハピネス”班
   ”snow white princes & prince" 班

‥‥ 只今審査中‥

昼休みなどの自主練の成果がきちんと出ていました絵文字:良くできました OK。見ている側も、笑顔でダンスの披露をみることができました絵文字:うーん 苦笑。お疲れ様でした。絵文字:一休み

続いては3年生の『租税教室』、栃木税務署の方にお越し頂き、税金を納める必要性や、どういった使い方がなされているのかを映像とパンフレットを用いて説明がありました。

見よ!一億円也重い絵文字:冷や汗

生徒と一緒に聞いてみて、税金を納める重要性、それを上手に活用する必要性を再認識できました。絵文字:会議

技術科

大根、とったど~~~~~!!

技術の授業で育てていた、大根の収穫が行われました。
食べるの楽しみですね絵文字:ハート先生にも分けて~!
 { や~だよっ!