今日の5年生

算数で、奇数と偶数について、友達と話し合いました。
言葉は知っていても、実際に友達に説明することは難しいことですが、
同じ考えの友達がいると、安心したように、生き生きと発表していました。
自分の考えに自信をもつことで、話し合いから「学び合い」に広がっていました。

静和っ子タイムでは、宿泊学習で気を付けること、係の仕事の確認をしました。

宿泊学習まであと2週間を切りました。
安全に楽しく過ごせるように、日々、当たり前のことをしっかりやりたいという気持ちが高まっていました。

今日の2年生

今日は、図工で「つづきえ どんどん」という勉強をしました。
友達と力を合わせた作品、自分の好きなことを詰め込んだ作品など、たくさんの作品ができあがりました。

休み時間にも夢中で取り組み、友達の楽しい作品を見て、笑顔がいっぱいでした。

スイミーの兄弟達を描いた「ミイスー」や、ひよこの冒険、夢の7段アイスなど、どれも素敵な作品ですね!

休み時間には「先生、見てください!」と嬉しそうにサメの図鑑を開いていました。

いろいろなサメの種類がのっていて、おもしろかったですね。

授業ではていねいに字を書けるよう、練習を頑張っていました。

今日の2年生

今日の昼休みの様子です。
「ドロケイをしています!」と楽しそうに話をしていました。

今日もクワガタ発見です!

「だるまさんがころんだ!」
動きをとめるときにポーズをとりました。

今日も外で元気いっぱい遊べました。
明日も元気に楽しく過ごしましょう!

ハンドメイドクラブ発表会

今日は1学期最後のクラブでした。
ハンドメイドクラブは、1学期、ビーズでアクセサリーを作ったり、フェルトや毛糸でマスコットを作ったりしました。
 自分の作品を笑顔で発表していました。