朝の準備のお手伝い

1年生にとって、今日は最初の絵文字:晴れ登校日絵文字:キラキラ
 わくわく絵文字:笑顔ドキドキ少し緊張している子、元気よく「おはようございます絵文字:お知らせ。」のあいさつをしてくれる子、にこにこして手を振ってくれる子、みんな教室に入ってきました。
 登校班の高学年が教室までいっしょに連れて来て絵文字:良くできました OKくれています。優しくランドセルの中身の片付け方を教えてくれたり、

荷物の置き場所を確認したり、名札をつけるお手伝いをしたり、、、

優しいお兄さん・お姉さんがいっぱいです。
 1年生もとても絵文字:笑顔おりこう絵文字:良くできました OK あっという間に朝のしたくができました。席に座って静かに絵文字:良くできました OK読書絵文字:ノートをはじめています。すばらしい絵文字:キラキラですね。

ぴかぴかの1年生 入学式!

今日は晴れ絵文字:晴れ気持ちのよい青空の中、入学式を行いました。昇降口でクラスと出席番号を確認したら、受付です。
 今年は、コロナウイルス感染拡大防止対応で、入学式に参加するのは新入生とその保護者、関係職員のみとし、在校生は教室から応援とさせていただきました。また、「教室に付きそう保護者の方はお一人まで」と限定させていただきました。
 教室ではかわいい掲示物がお出迎え、、、

いよいよ入学式絵文字:キラキラ担任の先生といっしょに入場です。名前を呼ばれたら、元気よく「はい。」の返事をして起立することができました。

教室でも、先生のお話をしっかりと聴くことができました。

1年生のみなさん、入学おめでとうございます。明日から、登校班のお兄さん・お姉さんと元気に登校してきてください。

気がつけば、500,000アクセス!

ホームページをよく絵文字:虫眼鏡見たら、、、いつの間にか、access数の数字が501,051絵文字:重要50万を超えていました。

新型コロナウイルス感染症の影響が出ているこんな時だからこそ、これからも、学校絵文字:学校のニュースをタイムリー絵文字:笑顔にお届けしてまいります。

明日のために 入学式の準備

例年は、高学年児童に活躍してもらう入学式絵文字:キラキラ前日の準備絵文字:冷や汗も、今年は、コロナウイルス感染拡大の予防対応で、教職員で行いました。配布する黄色いかさの準備、机にはお名前の表示、体育館会場の設営、、、

お祝いの祝詞もたくさん送っていただきました。先生方で配布する資料をとりまとめて、廊下のかわいい掲示物も準備万端!

明日は入学式絵文字:キラキラで、1年生のみなさんに会えることを楽しみ絵文字:笑顔にしています。

教室では、、、

始業式が終わった後の教室では、、、
 一人ずつ、大きめに間隔をとって座ってます。みんなとってもよい姿勢絵文字:良くできました OKで先生のお話絵文字:会議を聴いたり、自分お名前シールを受け取ったり、配られた配布物を確認絵文字:虫眼鏡したりしています。

教科書絵文字:ノートをもらったら、さっそく中身を見て絵文字:虫眼鏡見ましょう。おもしろそう、、、高学年の教科書は、冊数も多く絵文字:重要厚み絵文字:重要もありますね!机の上に教科書の山絵文字:笑顔ができました。

今日はたくさんのお便りや冊子を配布しました。確認絵文字:星をよろしくお願いします。教科書にはしっかり名前を書いて絵文字:鉛筆おきましょうね。

新任式・始業式

子どもたちの声が学校絵文字:学校に戻ってきました。みんなしっかりとマスク姿で、久しぶりの友達との再会に笑顔絵文字:笑顔があふれていました。
 新任式・始業式は、感染症予防対応で、体育館で窓を全開にして換気し、児童の間隔を開け、式の内容も縮減して行いました。
 新任式絵文字:キラキラでは、6名の先生方をお迎えしました。石川教頭先生、田村先生、五井野先生、

渡邉先生、坂元先生、臼井先生、どうぞよろしくお願いします。

続いて始業式では、6年生の代表児童2名が、今年度のめあてや挑戦したいことを発表絵文字:お知らせしました。学校の最上級生絵文字:星としてがんばりたいという決意絵文字:キラキラが伝わってきました。

続いて、担任発表では、各学年とも元気よく「よろしくお願いします。」のあいさつができました。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防対策として、今週は急遽、「午前中授業・給食なしで下校」、また、来週13日(月)から24日(金)までは、「臨時休業」となりました。
 クラスのみんなと、先生と過ごすことのできる大切な時間にしてきましょう。

令和2年度 始まりました!

昨日の雨模様から一転、今日は青空絵文字:晴れが広がりました。
 4月を迎え、令和2年度絵文字:星がスタート絵文字:重要しました。離任式では7名の先生方とのお別れをしましたが、昨日は、4月1日から合戦場小学校に着任された先生方をお迎えして、新学期のスタート絵文字:キラキラ始業式絵文字:笑顔に向けて、動き出しました。
 校庭に目を向けると、桜は満開絵文字:重要1年生が植えたチューリップの球根もつぼみが膨らんで咲き始めています。

校内の掲示板も、子どもたちの登校を待っています。

みなさんに会える日を楽しみにしています。