校外学習(星野遺跡)

15日(火)、栃木市の星野遺跡へ行きました。竪穴式の住居や地層たんけん館を見学し、縄文時代の自然環境や人々の暮らしの様子を想像することができました。1つの家族で用途別に住居をいくつか構えていたこと、屋根は茅で作られていることなど、教科書だけでは学べないことを教えていただくことができました。

ぼく・わたしの誕生(性教育)

3月13日(木)、荒川養護教諭と担任による性教育の授業を行いました。命の始まりから、胎児の成長の様子を学習したり、胎児の重さを体験したりしました。最後には家族からの手紙を読みました。子どもたちは、授業を通して、自分が生まれたことで家族や周囲の喜びがあったことや命の大切さに気付くことができたことでしょう。保護者の皆様、お忙しい中、手紙を書いてくださり、ありがとうございました。

昔遊び

2月25日(火) 体育館で昔遊びをしました。
あやとり、お手玉、おはじき、竹とんぼ、めんこなど
おじいさん、おばあさんに教えていただきながら、楽しいひとときを過ごすことができました。
ご家庭でもぜひ、お子さんと昔遊びで遊んでみてください。

姿勢について考えよう

養護教諭荒川先生の授業がありました。
姿勢について考えることがねらいです。
座るときの約束を「ぐー・ちょき・ぱー」でわかりやすく説明してくださいました。
背骨をまっすぐに保つために、腹筋、背筋が大切なこともよく分かり、実際にストレッチ体操もしました。
今日は、2組でしたが、このあと1組、3組も授業があります。お楽しみにしてください。

発表集会

発表集会がありました。
1年生は劇と歌を発表しました。
劇は、学校でのすごしかた(廊下の歩き方、あいさつ、給食など)と家でのすごしかた(早起き、ゲームの約束など)をよい子、悪い子、普通の子の場合を考えました。
歌は、「ネコふんじゃった」を元気いっぱい歌いました。
堂々と元気をよく発表することができました。