交通安全講習

4月24日に栃木警察署交通総務課及び地域課の方々を講師にお招きし、交通安全講習を開催しました。

自転車は軽車両に分類されることや自転車が歩道を走行できる場合とそうでない場合の違い、また、歩道を走行する際は車道側を走ることなど、たくさんのことを教えて頂きました。さらに、「交通ルールをよく知っていれば、危険から身を守れる可能性が数倍高くなる」ということもお話いただきました。今回の講習で、新たに理解したことがたくさんあったと思います。安全に登下校するために、是非、実践してほしいと思います。

1学期学級委員長の任命

4月17日(水)、各学級の1学期学級委員長の任命式を行いました。背筋がピンと伸び、呼名に対して大きな声で堂々と返事をする姿を頼もしく思いました。また、任命書を受け取る際のしっかりとした眼差しに、学級委員長としての自覚と意欲を感じました。各学級とも委員長を中心に、互いの思いを伝え合いながらそれぞれの学級の個性溢れる「カラー」を創造してほしいと願っています。

0

令和6年度 入学式(令和6年4月8日)

心配していた雨も上がり、暖かな春の日差しが降り注ぐ中、令和6年度の入学式が挙行されました。今年度は106名の生徒が本校に入学しました。新入生は堂々と入場し、担任による呼名に対し大きな声で返事をするなど、その姿に頼もしさを感じました。式では、学校長の式辞の後、生徒会長より新入生を迎える言葉があり、その後、新入生の代表による誓いの言葉が述べられました。

入学式に際し、各小学校の先生方や関係諸機関の方々から心温まる祝詞をたくさん頂戴しました。ご来賓の方にも温かなメッセージを頂き、厳粛さの中にも温かさの漂う入学式となりました。

0

にっこり 教育目標の額を校長室に飾りました

藤岡中の教育目標は「考動、響生、創自」です。この目標は現在各クラスに掲示されていますが、原書を書いてくださったのは、藤岡地区にお住まいの砂川博史先生です。2年前に藤岡中学校が開校する際に正式に書いてくださったものがありましたが、そのまま大切に保管してありました。今回、改めて裏打ちし額に納め、校長室に掲額しました。背景は「藤色」にしてみました。学校にお出でになる機会がありましたら、ぜひご覧ください。立派な書です。砂川先生ありがとうございました。

0

お辞儀 アシストネットボランティアの方と一緒に球根植え(ソフトボール部)

冬休み初日の12月26日の午前中に、アシストネットボランティアの方が、予定を上回る10名も来校され、いちょう門(正門)を入った所の花壇に1,100個のチューリップの球根を植えてくださいました。ソフトボール部の生徒と顧問、教務、校長も一緒に植えました。4月の始業式・入学式には黄色のチューリップが咲き乱れ、新1年生を迎え、2年生と3年生の進級い、「おめでとう」を告げてくれることでしょう。アシストネットボランティアの皆様、ソフトボール部の皆さん、ありがとうございました。今から楽しみですね。

作業開始直後は戸惑っていた生徒もボランティアの方と作業を進めていくうちに、段取りが分かったようで手際よく作業を進めるようになりました。校舎の南側の花壇にもチューリップの球根を植えました。最後に生徒からお礼を述べて、一緒に記念撮影をしました。