にっこり 2年生宿泊学習に出発

22日朝、2年生は宿泊学習に出発しました。コロナの感染状況から実施できるか心配されましたが、学年内でも感染が拡大することもなく、無事に出発することができました。1泊2日の宿泊学習ですが、これまでの準備を生かして充実した2日間になることを願っています。

笑う 教育委員さん 学校訪問

21日、栃木市教育委員会の教育委員さんが3名本校に訪問され、生徒の学習の様子をご覧になってくださいました。授業参観の後、校長、教頭、教務と意見交換を行い、生徒が落ち着いて学習していることにとても感心していらっいました。また、廊下や階段等が隅々まできれいに掃除されていること、背面黒板や荷物の整理整頓もしっかりできていることにも感心していらっしゃいました。ICTを積極的に活用して授業をしていることにも驚かれていました。

生徒や教職員の頑張っている様子を見ていただけて、良かったです。教育委員の皆様、ありがとうございました。

にっこり 真剣な態度で避難訓練

11日には6校時の終了間際に避難訓練を実施しました。本日は、県大会等で不在の教職員や生徒もいましたが、ほぼ全員の生徒が真剣な態度で避難訓練に取り組めました。

教務の先生の合図で訓練は始まりました。

地震発生の連絡、机の下に避難、引き続き火災の発生、校庭への避難、という基本の形を確認するように、今回は訓練を行いました。出火場所は理科室、定められた避難経路でスムーズに避難ができていました。校舎の外に出て、集合場所まで走って行くときに、ちょっと話をした生徒がいたのが残念でした。

集合から人員点呼、学級担任から学年主任、学年主任から教頭先生までの報告までの時間

1年生 3分5秒   2年生 3分36秒   3年生 4分8秒

避難経路の密集を避けるために、避難経路の距離も学年や学級により異なりますので、時間だけで比較はできませんが、どの学年も迅速に避難できたと思います。本日のように、欠席や早退等の生徒が多い場合、避難より人員確認の方に時間がかかってしまいます。再度、人員確認の方法などについても検討し、今後も生徒が安全に学校生活を送れるようにしたいと思います。

帰りの会で、本日の訓練について振り返りを行いました。積極的に自分の考えを挙手して発言できる生徒もいて頼もしく感じました。

また、冬季になり、暖房器具を使うことも増えると思いますが、どうぞ火・電気製品の取り扱いには注意されますように。

にっこり 生徒の声が響いています

5日は朝は寒かったですが、日中少し日差しが戻りました。

今日も生徒は部活動に頑張って取り組んでいます。校外に練習試合や強化練習会で出ている部もあります。

校内では、3日に続きバスケットボール部が練習試合をしていました。サッカー部も今日は練習試合でした。

ソフトテニス部は男女ともコートで練習、剣道部も道場で気合いの入って稽古をしていました。

笑う お礼の手紙を作成中

4日の午後は総合的な学習の時間です。

1年生は、先日行った植樹活動のお礼の手紙を作成していました。間違いのないように下書きをしたものを、丁寧にペンで写していました。パソコンで打つこともできますが、手書きの文字には手書きの良さがありますし、お礼の手紙をなると、手書きの方が書いている人の気持ちも伝わるのかと思います。一文字一文字間違いのないように、丁寧に書いている生徒を見ると、そんな気持ちにさせられます。

2年生は、立志にあたり、自分の目標・抱負・大切にしたいことを、短い言葉で色紙に書いていました。美術の学習を生かしてレタリングの本を見ながら書いている生徒もいれば、デザイン画のように書く生徒、毛筆で書く生徒、様々です。どんな形にせよ、この立志で心に誓ったことを、これからも大切にして自分の人生を切りひらいていくことを期待しています。

ニヒヒ 部活動に汗を流しています

まだ立冬ではないので、小春日和という言葉は適当ではないと思いますが、本日文化の日は、昨日に続き、暖かで穏やかな日でした。

学校では、テニス部男子と剣道部、バスケットボール部が練習試合をしていました。気合いが入っていました。

野球部とサッカー部、弓道部は練習をしていました。一番声が出ていたのは、顧問の先生かな?

屋外で2m以上の間隔をとっていればマスクの着用は必要ないと言われています。プレイをうまくつなげたり、自分自身や仲間を鼓舞したりするのに、声を掛け合うことは大切ですね。事故・怪我を防ぐことにもつながります。感染症に気を付けながら、しっかりコミュニケーションはとりましょう。ただし、集合して間隔が十分とれないときはマスクを着用するようにしましょう。

コロナ感染がまた増えてきました。健康チェックをきちんと行い、風邪症状等見られる場合は、念のため活動を休むことも必要です。間もなく県大会を控えている部もあります。2年生は宿泊学習もあります。今まで以上に健康管理には気を付けましょう。