ひと休み 2日目のテストが終わって一息(昼休みの様子)

7月には合唱コンクールがあります。昼休みになると、合唱の練習をする歌声が聞こえてきます。練習の曜日を決めて練習しているクラス、パートごとに曜日を決めて練習をしているクラス、様々です。練習がないクラスは、クラスの仲間や他のクラスの友達と楽しくおしゃべりしています。

図書室をのぞいてみると、けっこう生徒が来室していて、本を借りていました。突然「先生、蟹工船の作者は誰でしたっけ?」と聞かれ、「小林多喜二だよ」と答えました。その生徒は、本を探すため書棚の間を歩き回っています。「それにしても、蟹工船を読むなんて」と言ったら、社会の歴史の授業で習ったそうで、どんな話なのか読んでみたいということでした。テスト対策として、内容も分からず一問一答的に「蟹工船-小林多喜二」と暗記する学習よりずっといいなと思いました。そんな会話が図書室で今日はありました。

にっこり 期末テス2日目 暑さに負けず頑張ってます

本日は期末テストの2日目。朝から暑さが厳しいところですが、生徒は元気に登校し、テストに取り組んでいます。

1時間目、3年生は英語、2年生は理科、1年生は国語のテストに取り組みました。英語のリスニング問題では、放送に耳を傾けながら問題用紙をじっと見つめ、答えを聞き取ろうとしていました。

明日は、3日目、最終日です。あとひと踏ん張り。藤中生、頑張れ!

衝撃・ガーン 期末テスト開始!

本日から3日間、期末テストです。今年度は、1学期の中間テストは実施しなかったため、生徒にとっては今年度初めての定期テストです。1年生にとっては、中学校入学後初の定期テストです。

1時間目に各クラスの様子を巡回に行きましたが、どのクラスでも一所懸命問題に取り組んでいる生徒がほとんどでした。昨日までに準備してきたことを一所懸命出し尽くそうと頑張っていました。

例年ですと、期末テストが終わって夏の総体に向けて運動部の多くが練習を頑張る時期ですが、今年度は既に地区総体が終了し、県大会に出場する部のみ3年生が活動します。早くに引退を迎えた3年生は、希望進路の実現に向けて、今回のテストで1学期の自分の学習を振り返り、よりよいスタートを切りましょう。あと2日、最後の確認をしたら早めに睡眠をとり、すっきりした頭で問題に取り組めるようにしましょう。