どんな本を借りようかな

今日は、移動図書館の日でした。栃木市図書館の職員の皆様に、子どもたちの興味・感心が高そうな本をたくさん用意していただきました。ありがとうございます。さて、どんな本を借りようかな?

毎回、移動図書館の日は楽しみですね。早く借りた本を読みたいですね。

授業参観

今日は授業参観がありました。お忙しい中、寒い中にも関わらず、多くの保護者の皆様にご参観いただきまして、ありがとうございました。子どもたちの授業の様子はどうだったでしょうか。堂々と自分の考えを発表できる児童が増えてきたように感じております。発表については、まだまだ学校として力を入れて取り組んでいかなければと感じている部分でありますが、多くの保護者の皆様を前に、堂々と意見を発表する子どもたちを頼もしく感じました。また、保護者の皆様がいらしてくださることが、こんなにも子どもたちの学びに向かう姿勢に影響するのだということを強く感じました。子どもたちの授業に臨む態度は、いつにも増して真剣でした。

【授業参観前の5年生の演奏 ルパン三世のテーマ】

【1年生 道徳】

【2年生 道徳】

【おおぞら学級 道徳】

【3年生 道徳】

【4年生 道徳】

【5年生 道徳】

【6年生 国語】

保護者の皆様に学校にお越しいただき、学校の取組や、子どもたちの授業の様子をご覧になっていただくことは、とても大切なことと感じております。今後ともご理解、ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。本日はありがとうございました。

読み聞かせ

今日は水曜日、読み聞かせの日!というくらい水曜日朝の読み聞かせが定着しています。地域の読み聞かせボランティアの皆様に、毎週のようにご協力いただいているお陰です。ありがとうございます。今日は、時節柄、節分や鬼に関する内容や、東日本大震災に関する内容が多かったです。

【6年生】

【5年生】

【4年生】

【3年生】

【2年生】

【1年生】

子どもたちは目も、耳も、顔全体をボランティアの皆様の読み聞かせに集中させています。お陰様で、水曜日は朝から良いスタートがきれています。