1年生の図工

1年生は、図工で、さまざまな空き箱を使って創作活動を行っていました。動物をモチーフにした車や、箱をたくさん使ってすごろくを作ったり、さまざまでした。とにかく、一人一人のアイデアが素晴らしく、感動です。

子どもたち一人一人の作品の今後も大変気になりますが、お菓子の空き箱を見て、「これおいしそうだな、どうだった?」と思わず聞きたくなってしまうところをこらえました。

エプロンづくり

5年生の家庭科では、エプロンを作っています。今日は、外枠を裁ちばさみで切り取り、ミシン縫いを行う部分へのアイロンがけを行いました。アイロンがけは初めてなので、先生の説明をよく聞いて慎重に行っていました。

みんな上手にアイロンがけができました。次の時間は、前回練習したミシンを使って縫っていきますよ。

3・4年生の体育

3・4年生の体育は、長縄とびの後、とびばこのテストがありました。自分でとぶ高さ(段)を決めて、とび、着地をしっかりと決めました。その後、最高段数の8段に挑戦する児童もいました。

今日もみんなで協力して準備、片付けができました。

6年生の理科

今日の6年生の理科は、「手回し発電機での発電」と、「コンデンサーにたくわえた電気の利用」についての実験を行いました。一人一人が手回し発電機を手に取り、実験に取りかかると、電気が発生し、豆電球が光ったり、プロペラが回り始めました。

6年生のみなさん、実験で分かったことをまとめることができましたか。実際に実験を行って得られた結果は、後々覚えているものです。今日、学んだことがこのあと中学校の理科につながっていくことでしょう。

4年生の書写

4年生は書写で硬筆の授業でした。みんな鉛筆で丁寧な文字を書いていました。

日頃から今日の授業で学んだことを意識して、ていねいに文字を書いていきましょう。