1・2年生の体育

今日の1・2年生の体育は、とびばこを行いました。みんなで協力して準備もできました。小学校ではじめてのとびばこ運動はどうでしょうか。

なれてきたら、とびばこの数を増やして挑戦しました。また、着地を意識してとぶことができました。

5年生の総合

今日の5年生の総合的な学習の時間は、前回からの続きで、環境問題について調べ、まとめていました。地球温暖化、外来生物、森林伐採や砂漠化など、どれも近年、問題が深刻化しています。どのようなことが問題で、それを解決していくためには、どのようなアクションが求められるのでしょうか。さあ、みんなで考えよう。

どのようなアイデアを発表してくれるのでしょうか。楽しみにしています。

6年生の英語

今日の6年生の英語は、ALTの先生と一緒に中学校の教科を英語で、国語はjapanese 数学はmathなど、ビンゴカードに書き込んで、ゲーム形式で楽しく学びました。

作戦は成功したのでしょうか。また、教科の英語名は覚えられましたか?

放課後教室

今日は、1・2年生の放課後教室です。地域のボランティア先生に、国語と算数を教えていただきました。今まで授業で学習したことの振り返りにもなりますね。

今週もたくさん〇がもらえて良かったですね。

地域のボランティアの皆様、いつもお忙しい中、子どもたちのためにありがとうございます。

My favorite place is~.

4年生の外国語活動はALTの先生と一緒に 「This is my favorite place.」の学習を行い、自分のお気に入りの場所を紹介しあいました。学校には、自分の教室の他に、図書室や保健室、理科室、パソコン室、家庭科室、体育館、校庭・・・・・など、さまざまな場所があり、子どもたち一人一人のお気に入りの場所も異なります。ペアになって、英会話でMy favorite place is~.と紹介していました。

みんな意外なところがお気に入りだったのですね。ALTの先生との英語の勉強は楽しいですね。いつもリズム良く英語を覚えられますね。