5年生の版画

今日の5年生の図工は、版画で、色や、彫る深さを工夫しながら作品を仕上げていました。

色を変えるだけでも雰囲気が全く異なりますね。

ミニなわとび大会③

今日は、昼休みにミニなわとび大会(3・4年生)がありました。みんななわとびチャレンジ週間に向けて頑張っています。

今日は天気も良く、比較的あたたかで、子どもたちは校庭で元気に昼休みを過ごしていました。

体育委員会のみなさん、ミニなわとび大会の開催ありがとうございました。

はつうまメニュー

今日の給食は、はつうまメニューでした。今年の初午は2月5日の日曜日です。栃木県では「しもつかれ」を作る習慣があります。今日のメニューは、赤飯、牛乳、ヒレカツ、しもつかれ、にらたま汁でした。

私は、今まで栃木県人でありながら、なるべく「しもつかれ」を避けていましたが、検食の任務のため、いざ・・・。

あら、寺尾小学校給食調理場の「しもつかれ」は大丈夫。優しい味でした。

大盛りにおかわりしている児童もいました。

何ができるかな?

1年生は図工でねんど工作を行いました。みんな自分の世界に入って、細かな作業に集中していました。おいしい食べものや、輝く宝石、かわいい動物、中には、お城や、ひとつの街を作りあげる児童もいました。

一人一人がまるでアーティストのようでした。すばらしい感性ですね。