学校の話題

心肺蘇生法研修(6/12)

6月12日、佐野消防署東分署の救急隊のみなさんを講師にお招きし、心肺蘇生法研修会を実施しました。万が一の事態を想定して、救命法の研修をしました。水の事故が心配される時期となりました。これからも健康で、安全な生活が送れるよう、子どもたちとともに、安全教育に取り組んでいきたいです。

町めぐり(3年生)

6月11日、3年生は町めぐりに行ってきました。社会科の学習の一環として、町内の各施設を見学してきました。南小の見学では、静小と違った校舎のつくりを見学し、みんなびっくりしていました。その他、大慈寺・村檜神社・花センター・町役場の見学もしてきました。町役場では、びっくりゲストとして、「コスモン」が出迎えてくれました。子どもたちは大喜びでした。見学に当たり、たくさんの関係者の方々にお世話になりました。ありがとうございました。

音楽鑑賞会

6月6日、音楽鑑賞会を実施しました。栃木県警音楽隊のみなさんに来ていただきました。間近で聞く吹奏楽器の演奏は、迫力満点でした。「ディズニーメドレー」に始まり、「女々しくて」、「ライジングサン」などのはやりの音楽も演奏曲に取り入れていただき、子どもたちは大喜びでした。また、演奏の合間には「防犯教室」も開いていただきました。そこでは、不審者対策の合い言葉、「いかのおすし」を分かりやすく教えていただきました。とても楽しい時間となりました。

表彰朝会から

6月4日、表彰朝会がありました。今回は、野球部や歯の衛生週間に関する表彰が行われました。ちなみに、6年生で6年間むし歯ぜろの児童は8人でした。全校生では、97名の子どもがむし歯ゼロです。すばらしいですね。