読み聞かせ⑭ 今学期最終

今日はどんより曇り空絵文字:くもりでしたが、読み聞かせボランティア絵文字:キラキラのみなさんが1・2・5・6年生の各教室に来て、読み聞かせ絵文字:ノートをしてくださいました。
 1年生

2年生

5年生

6年生

寒い朝でしたが、心絵文字:ハートはほっこり絵文字:笑顔あたたかくなりました。2学期の読み聞かせは今日が最終でした。読み聞かせボランティアのみなさん、ありがとうございました。
 1月は17日(木)から始まります絵文字:重要絵文字:笑顔

とち介ランチ!

今日の給食絵文字:食事 給食は『とち介ランチ』絵文字:重要献立は「とり肉とみやねぎ絵文字:キラキラのトマトソース・はくさいスープ・だいこんサラダ・コッペパン・とち介絵文字:キラキラ巨峰ジャム・牛乳・とち介絵文字:キラキラいちごゼリー」でした。

ねぎを食べると風邪をひきにくい、といわれています。栃木市絵文字:星で作られた宮ねぎ絵文字:キラキラ・いちご絵文字:キラキラを使った給食。農家のみなさんに感謝しながら、地域の食材の入った給食絵文字:食事 給食をいただきました。

人権週間の取組③「人権作文」ほか

今週、校内人権週間絵文字:キラキラにあわせて、いろいろな取組を行っています。給食絵文字:食事 給食の時間の放送では、「人権作文の発表」を行いました。月曜日は4年生絵文字:星代表・火曜日は5年生絵文字:星代表・今日は6年生絵文字:星の代表が作文を朗読しました。

昨年度、総合的な学習の時間に水俣病について学習絵文字:鉛筆し、水俣のみなさんとの交流絵文字:ハートを通して感じたことについての作文絵文字:お知らせでした。発表後には、各教室からの拍手絵文字:笑顔が、放送室まで聞こえてきました。
 今週はこの他にも、「人権に関する授業絵文字:キラキラの実施」「『合小いじめ0宣言絵文字:重要』の活用」などを行っていきます。

人権週間の取組②「人権集会」

今週は人権週間です。今日は5時間目に、人権擁護委員の田中光重先生を講師に「人権集会絵文字:キラキラ」を行いました。先生のお話を聴いた後『白い魚とサメの子』のDVDを鑑賞しました。

お話やDVDを通して、みんなでなかよくすることの大切さ、そのためには一人一人が「優しさ絵文字:ハート」と「勇気絵文字:星」をもつことを教えていただきました。

12月 人権週間の取組①「人権標語」

12月絵文字:星に入りました。校内でも12月らしい掲示板が、会議室前や昇降口で子どもたちを見守っています。

今週は『人権絵文字:ハート週間』。全校生が「人権絵文字:キラキラ標語」作りに取り組み、児童の作品絵文字:鉛筆が廊下に掲示されています。
 ・「ありがとう」こころがぽかぽか まほうのことば
 ・相手の気持ちがわかる人に みんななれたら すてきだね
 ・いじめ0 そういう学校 つくろうよ

この他にも、友達絵文字:笑顔のことや大切な命絵文字:ハート、あいさつ絵文字:お知らせ、思いやり絵文字:キラキラ、いろいろな視点から『人権絵文字:ハート』について考えることができました。友達となかよく協力して、すてきな合戦場小学校を作っていきたいですね。

第2回PTAリサイクル品回収

11月1日(土)
 穏やかな晴天絵文字:晴れに恵まれて、『第2回PTAリサイクル品絵文字:キラキラ回収』を実施することができました。朝早くから、たくさんのみなさんが集まってくださいました。

アルミ缶・段ボール・新聞紙・雑誌・ペットボトルキャップ・牛乳パックなどを、コンテナごとに入れていきます。

PTAのみなさま、地域のみなさま、ご協力絵文字:キラキラありがとうございました。