ようこそ! 一日入学へ

今日は、来年度入学予定のみなさんと保護者をお迎えしての『一日入学絵文字:キラキラ』を行いました。
 体育館で受付・集合したら、保護者のみなさんはミーティングルームでの説明会絵文字:鉛筆に、子どもたちは1年生の待つ教室絵文字:笑顔に移動しました。

1年生も張り切って、学校絵文字:星生活絵文字:学校の様子や各教科で勉強絵文字:会議することなどを紹介したり、元気よく絵文字:良くできました OK合戦場小学校の校歌絵文字:音楽を披露したり絵文字:お知らせしました。

続いて、校舎内のご案内絵文字:星もしました。仲よく絵文字:ハート手をつないで校舎絵文字:学校4階まであがり、音楽室絵文字:音楽や理科室絵文字:実験 理科・図工室絵文字:ひらめき・図書室絵文字:ノートなども探検しました。「しつれいしま~す。」元気にあいさつできました。

下校は、入学後の登校班に合流して、一緒に通学路を歩いて絵文字:出張下校しました。
 保護者のみなさん、本日は『一日絵文字:キラキラ入学』に、ご協力、ありがとうございました。来入児のみなさんの入学絵文字:学校を、楽しみ絵文字:笑顔に待っています。

都賀中学校1年生との交流会

都賀地区では、「小中一貫教育絵文字:キラキラ」を推進していますが、その取組の一つに『6年生と都賀中学校絵文字:学校1年生との交流会絵文字:キラキラ』があります。
 今日は5・6時間目に、合戦場小学校の先輩方絵文字:笑顔が来校して、6年生との交流会絵文字:キラキラを行いました。計画では、1月に予定していましたが、インフルエンザの流行等を配慮して、今日の実施となりました。
 前半は「かるた大会絵文字:笑顔」で交流を深めました。中学生にとっては懐かしい『合小カルタ絵文字:星』です。みなさん頭の上に両手を置いて、荒川先生の読みをよ~く聴いて、、、楽しい時間を過ごしました。

後半は、中学生による「中学校絵文字:学校生活絵文字:キラキラの説明・紹介絵文字:お知らせ」です。都賀中学校の生活・学習絵文字:鉛筆・定期テスト・部活動絵文字:冷や汗・制服・通学などについて、詳しく説明してくれました。

クイズや質問コーナーもあり、楽しく分かりやすかったです。いろいろなことを教えてもらいました。

都賀中学校の先輩方、今日はありがとうございました。都賀中学校に入学した後も、よろしくお願いします。

節分メニュー!

早いもので2月になりました。今日は2月3日絵文字:重要節分絵文字:キラキラです。
 給食絵文字:食事 給食も『節分絵文字:星メニュー』で「ごはん・牛乳・いわしのかばやき・いなか汁・おひたし」、そして「福豆絵文字:笑顔」でした。

みんなの健康を願っての『節分絵文字:星メニュー』絵文字:重要おいしくいただきました。