曇り空の中、就学時健康診断が行われました。

来年度入学予定のお友達がたくさん五小に来ました。

体育館で受付をしました。

身長計測を行った後、図工室で眼科検診を行いました。

歯科検診や視力検査、聴力検査、ことばのテスト等を行い、最後に体育館で面談をしました。

来年度入学予定みなさん、また元気にお会いできることを楽しみに待っています。

3年生クラブ見学

栃五小は8つのクラブ活動があります。

来年度に向けて3年生がクラブ見学をしました。

クラブ長が活動について紹介をしました。

屋内スポーツクラブ・・・バトミントンやポートボールをしていました。

ダンスクラス・・・Kーポップの音楽に合わせてダンスをしていました。

工作クラブ・・・プラモデル等、自分の作りたい物を作っていました。

外遊びクラブ・・・今日は雨なので何でもバスケットをしていました。

晴れの日は外で、たくさん遊びます。

校庭スポーツクラブ・・・晴れの日は、野球、サッカー、キックベースなどやっています。

陸上クラブ・・・晴れの日はリレー、ハードル走、短距離走などやっています。

科学クラブ・・・べっこう飴を作っていました。

手芸クラブ・・・たくさんの手芸作品が並んでいました。

どのクラブ活動も楽しそうで、3年生はウキウキしていました。

クラブ活動が始まる来年が待ち遠しいですね。

ALT授業研究会と居住地交流

ALTのエナ先生の授業を見るために学校教育課の先生が来校されました。

6年3組で授業研究会を行いました。

What country do you want to visit?

友達と行きたい国について質問し合いました。

また、居住地交流として特別支援学校のお友達が2年3組に来ました。

休み時間にみんなで自己紹介を兼ねて「何でもバスケット」をして遊びました。

3校時は音楽の授業でした。

「虫のこえ」の歌を歌ったり、楽器を使って演奏したりしました。

一緒に勉強することができて、楽しい時間を過ごすことができました。