2024年1月の記事一覧

大谷グローブ

大谷選手より、グローブが寄贈されました。

本校では、3学期の初日から各クラスに回覧し、その後また各クラスでグローブを使って遊ぶことになっています。

昼休みには、グローブをつけてキャッチボールをしている1年生がいました。

未来の大谷選手が育つかもしれません。大谷選手ありがとうございました。みんなで使わせていただきます。

入学説明会

体育館にて入学説明会が行われました。

各育成会の方が来て受付を行っていました。

学校での受付もスムーズに行われました。

校長先生から、本校の教育活動についての話がありました。

1年担任から、入学までの心構えと持ち物について説明がありました。

交通安全主任から、登下校について説明がありました。

事務長から、集金関係の説明がありました。

入学説明会後、オピニオンリーダー会のカルパさんより、子育て講座がありました。

新入生の入学を楽しみにしています。どうぞ入学まで健やかにお過ごしください。

椿原先生による指導法研修会

熊本県より教授法創造研究所の理事長である椿原正和先生にお越しいただき、師範授業と指導法研修会を行いました。

5年3組で令和5年度の全国学力調査国語記述式問題の授業を行っていただきました。

どの児童も、一言一句聞き漏らさないように、真剣に話を聞いていました。

最初は難しいと思っていた問題が、解き方のヒントを教えていただくにつれ、自分で答えることができるようになりました。椿原先生の魔法にかかったような1時間でした。

放課後は、読解力向上のための授業づくりについてお話をいただきました。

多くの読解スキルを身に付け、子どもたちに指導できるよう、教員としてこれからも研鑽していきたいと思います。

椿原先生、ありがとうございました。

6年「先輩に学ぶ」

5時間目に栃木西中学校から1年生が来ました。

6年生に中学校生活について話してくれました。

事前に伝えてあった質問の他にも、中学校生活の細かなことについて質問し、答えてくれました。

6年生は、中学校への不安が軽減され、期待が大きく膨らんだようです。

すっかり立派になった中学生がまぶしく感じました。中学生のみなさん、ありがとうございました。

読み聞かせの会

1年生の教室で読み聞かせの会が行われました。

朝の楽しい時間を過ごすことができました。

読み聞かせのみなさん、ありがとうございました。

栃五小では、読み聞かせの会をしていただける方を、随時募集しています。興味のある方はお声をお掛けください。

交通指導員さん感謝の会

交通指導員さんをお招きし、感謝の言葉を伝える会をオンラインで行いました。

運営委員会の6年生が主となり、会を進行しました。

夏の暑い日も冬の寒い日も、毎朝、五小の子どもたちの安全のために、立哨してくださっています。

交通指導員さんの温かな見守りに、感謝の気持ちを忘れず、交通マナーを守って安全に登校しましょう。

3学期委員会活動スタート!!

6時間目に委員会活動がありました。

5,6年生が協力して、様々な活動に取り組んでいました。

チューリップの球根に水をあげています。

自分たちの学校生活を充実させるために、それぞれの委員会で創意工夫をして取り組んでいる様子が見られました。

第五小がますます元気いっぱいの楽しい学校になりそうです!

第3学期始業式がオンラインで行われました。

代表児童の3名が、「3学期頑張りたいこと」について作文発表をしました。

どの児童も、3学期に向けて大いなる意欲を感じました。

校長先生は、「ありがとう」が学校中に広まっていること、そして、さらに広げていくことや感謝の気持ちをもつことの大切さについて話されました。

どの学級も真剣に、立派な態度で式に臨むことができました

学校に元気な声が戻ってきました。

3学期も友達と仲良く、元気いっぱい頑張りましょう。