令和3年度第71回卒業式

体育館で卒業式が行われました。

感染症拡大防止のため卒業生と保護者、教職員だけの参加で行いました。

立派に成長した6年生が一人一人、卒業証書を受け取りました。

これまで学校を支えてくれた6年生が卒業するのは、寂しいですが、

中学校でも元気にがんばってほしいと思います。

5年社会 ガンプラカデミア

5年は社会科の学習で我が国の工業生産について学習しました。

学年末ですべての学習が終了したこともあり、工業生産の発展学習として、ガンプラを題材にした教材「プラモデル授業『ガンプラアカデミア』」を実施しました。おもちゃのバンダイさんが提供してくださっている授業教材です。プラモデル工場(バンダイホビーセンター)のVTR映像や、プラモデル組み立てを通して、

①プラモデルを題材に、工場における生産工程や、優れた最新技術の発展を理解する。
②プラモデルの生産に関わる人々の努力や、仕事に対する意識を理解する。
③優れたものづくりの技術を未来に持続させていく上での課題や、その解決策について自分なりの考えを持てるようにする。

ことがねらいです。

今日は、まず、ガンダムのプラモデルを一人一人が組み立てました。

1時間で全員組み立てることができ、満足していました。

3校時に6年生を送る会を行いました。

感染症拡大防止のため、短縮版でオンラインを活用して実施しました。

体育館には6年生と5年生、1~4年生は各教室で大型テレビで視聴するという形式で行いました。

5年生の企画・運営で素晴らしい会となりました。

1.6年生への感謝の言葉(5年生代表)

2.プレゼント贈呈

3.出し物(一人一人へのメッセージつきスライドショー)

4.6年生お礼の言葉&歌の披露

5.校長先生の話

6.6年生退場

これまで学校を支えてくれた6年生に対して、感謝の気持ちを伝えると共に、楽しい思い出を作ることができました。

1年生 算数「かたちづくり」

1年生は算数で「かたちづくり」の学習をしています。

今日は、ストローを使ってさんかくやしかくを作ったり,それらの形を組み合わせて,身のまわりにある形を作ったりしました。それぞれが工夫して、いろいろな形をつくることができました。

6校時に委員会活動が行われました。

栃木第五小では13の委員会(運営・放送・飼育・美化・栽培・給食・保健・図書・運動・ボラン ティア・国際理解・広報・音楽)があり、5・6年生がそれぞれの委員会に所属して活動しています。

それぞれの委員会が学校を支えています。