2019年1月の記事一覧

5年 臨海自然教室

1/23(水)~1/25(金)に、とちぎ海浜自然の家で臨海自然教室が行われました。新日鐵住金鹿島製鉄所で見た真っ赤な鉄や、青空にきらめく海に歓声をあげた一日目。海浜スコアオリエンテーリングや干物作りなどを思いっきり楽しんだ二日目。三日目は、水族館の裏側を見学させていただきました。友達と協力して学び、友情を深め、最上級生に向かって全員でがんばろうという気持ちが高まった三日間でした。

手話教室

1月24日に総合の時間で手話教室がありました。手話を使った生活を知ったり、手話で自分の名前の表し方を教えていただいたりしました。貴重な体験をありがとうございました。

昔遊び

1年生が生活科で「昔から伝わる遊び」を行いました。保護者や祖父母の皆様に、お手玉やあやとり、こままわし、けん玉などを教えていただきました。笑顔あふれる楽しい時間となりました。

1月17日に今年度最後の読み聞かせがありました。

子どもたちは読み聞かせが大好きで、目を輝かせながら、心温まるお話を聞いていました。

読み聞かせボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。

給食集会

本日給食集会がありました。毎日お世話になっている調理場の皆さんを代表して、栄養教諭の渡邉先生に児童代表から感謝の気持ちを伝えました。

会の後半では、給食委員会による食に関するクイズに取り組みました。

「食」は身体を作るだけでなく、頭や心もつくる大切な要素。
 その意味やありがたさについて改めて考える場になりました。
 これからも感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきたいと思います。