第2学期終業式がオンラインで行われました。

代表児童による「2学期をふり返って」の作文発表がありました。

どの児童も堂々とした発表態度でした。

校長先生の話では、多くの写真とともに、2学期の学校生活をふり返りました。

たくさん勉強して、たくさん遊んで、実り多き素晴らしい2学期でした。

どのクラスもきちんとした態度で臨むことができました。

これから2週間ほど冬休みになります。どうぞ安全に、健やかにお過ごしください。

五小みんなでケイドロ!

運営委員会主催による「五小みんなでケイドロ!」が昼休み行われました。

運営委員と運動委員、そして先生方が警察役となって、1年生から6年生のどろぼうたちを捕まえます。

あいさつレンジャーも大活躍です!

3分に一度、くじにより、捕まった泥棒も牢屋から解放されます。

みんなルールを守って楽しく活動できました。

運営委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。

読み聞かせの会

2学期最後の読み聞かせの会が行われました。

楽しい時間はあっという間です。

2学期もたくさん本に親しむことができました。

読み聞かせの会の皆さん、ありがとうございました。

栃木地区小学校駅伝交歓会

透き通るような青空の下、栃木地区小学校駅伝交歓会が行われました。

栃木地区の13校が参加しました。

見事にたすきをつなぎ、5位入賞を果たしました。

どの選手も、学校代表として素晴らしい走りをみせてくれました。

今年度の陸上練習も終わりとなります。

保護者の皆様のご理解、ご協力に本当にありがとうございました。

学校医の櫻井先生をお迎えし、学校保健委員会が開かれました。

五小の健康課題として養護教諭から「肥満傾向の児童の割合が全国平均に比べ高い」「姿勢が良くない」

栄養教諭から「朝食欠食率が高い」という説明がありました。

児童代表として保健員会の児童が参加し、「姿勢」についての保健委員会の取組を発表しました。

櫻井学校医からは、規則正しい生活の大切さや、最近の感染症流行状況について、詳しい説明をしていただきました。

今回、話し合ったことを今後の生活に生かし、健康に過ごせるようにしたいと思います。

1年生活科ミニ研究授業

3校時に1年生のミニ研究授業が行われました。

生活科「きえいにさいてね~チューリップをそだてよう~」の授業でした。

チューリップの球根を観察し、色や形、大きさの特徴に気付き、友達と話したり記録用紙に記録したりしました。

絵をかいて気付いたことをたくさん書き込むことができました。

何色の花が咲くのでしょうか。チューリップの成長が楽しみです。

3年社会科出前授業

3年生の社会科で「安全な暮らしを守る仕事」について学習をしています。

栃木消防署の方々に来ていただき、講話をしていただきました。

校舎内の火災報知器や消火栓などの消防設備について説明をしていただきました。

水消火器を使って消火体験をしました。

消防車の中も探検。

様々な体験をさせていただき、大変勉強になりました。

栃木消防士のみなさん、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室

学校薬剤師の松本先生にお越しいただき、6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。

たばこやアルコールが心身にどのような影響があるのか詳しく教えていただきました。

生涯健康に過ごすために、成長期の今、どのように過ごしたらよいのか、考える時間になりました。