水泳学習

体育の授業でプールに入っています。
文科省からの通知をもとに適切に感染症対策を行い、
水泳学習を実施しています。
プールから子供たちの歓声が聞こえてきます。

やっとできました。ハッピードリーム

昼休みと清掃の時間を使って、今年度2回目の「ハッピードリーム」(1年生~6年生の縦割り班による共遊活動)が開催されました。この週の月曜日に計画されていたのですが、雨により延期されていました。
 本校では、児童に同年齢集団による活動ばかりでなく、異年齢による集団活動を清掃や共遊等で実施しています。月に約1回の、この「ハッピードリー ム」を、児童たちはとても楽しみにしており、上級生が下級生の面倒を優しく見ている姿があちらこちらで見られます。このような異年齢による活動を取り入れることにより、上学年には、思いやりの心を育てたり、低学年には上級生から様々なことを効果的に学んだりしていくことが期待されます。

3年生校外学習(市内めぐり)

3年生は、社会科の学習「わたしたちの市のようす」について学習を深めるため、校外学習に出かけました。
 バスに乗って、市内各地を回り、車窓から栃木市全体の土地の様子や、土地利用について観察したり、渡良瀬遊水池や出流山など実際に歩いて体験しました。