この週に体力テストを行いました。
 栃五小の体力テストの特徴は、1年生には6年生が、2年生には5年生が一人一人サポートでついてくれることです。優しいお兄さん、お姉さんのおかげで、1,2年生も無事体力テストを終えることができました。5,6年生の皆さんありがとうございました。

避難訓練

今年第1回目の避難訓練が実施されました。今回は、地震・火災による訓練です。本校は、比較的大人数の学校ですが、整然と実施できたと思います。一人一人が真剣によくできたことを褒めました。
 命に関わることなので、こうした訓練にも真剣に取り組ませていきたいと思います。

太平山での校外体験学習

4年生は、太平山(太平自然の家)に行ってきました。この活動も、本来なら一泊二日で行われてきた活動ですが、昨年度から日帰りの活動としています。
 太平山には、徒歩で向かいました。メインの活動は「杉板焼き」です。顔を真っ黒にしながら、班で協力しながら活動できました。徒歩で帰校した子供たちの顔は、とても満足そうでした。太平山名物のお土産は、おうちの人とお話をしながら食べましたか。

2年生校外体験学習

2年生は、県子ども総合科学館に校外体験学習に出かけました。
 とても楽しみにしていたので、みんな生き生きと科学の楽しさに触れました。また、集団の決まりを守って仲良く活動できました。

修学旅行に行ってきました。

6年生は、修学旅行に行ってきました。昨年はコロナ禍で海浜自然の家の宿泊が日帰りになってしまったので、とても楽しみにしていました。
 今年もコロナ禍が続いているので、宿泊先は県内の日光です。
 1日目は、戦場ヶ原の展望、中禅寺湖のクルージング、華厳の滝を巡り、日光彫り体験と、日光の自然と文化を満喫しました。
 2日目は、日光江戸村、そして日光東照宮エリアでの班別自由行動を行い、日光の歴史を感じる一日でした。6年生らしい行動ができ、有意義で、楽しい修学旅行となりました。

1年生を迎える会

一年生が入学してもう1か月がたちます。もう学校になれてきましたか。
今日のこの会で、「本当の第五小学校の一年生」になれたように思います。これから、勉強や運動がんばって楽しい学校生活にしてください。また、ケガをしないように過ごしてください。
 また、児童会を引継いだばかりにもかかわらず、力を合わせてこの会を実施してくれた運営委員会の実行力、まとまり、すばらしいなあと思いました。
 6年生のみなさん、これから一年間、第五小学校をリードし、さらに発展させ、より一層、明るくたのしい第五小学校になるよう、いっしょに努力していきましょう。
 2年生から5年生の皆さん、いつも1年生の面倒をよく見てくれて、ありがとうございます。これからも一年生のこと、よろしくお願いします。
これから一年生を本当の仲間にして、楽しく過ごしましょう。