第2学期 終業式

12月25日(月)に第2学期の終業式を行いました。
今回は、1年生と3年生の代表児童が、「2学期を振り返って」の作文発表を行いました。

校長先生から、学校をよりよくしようと多くの児童が活躍したことやみんなでルールを守って生活できたことなどについてお話がありました。

冬休みに、事故にあったり病気になったりせず、3学期にまた元気に登校してほしいと思います。

人権のお話集会

12月21日(木)に、校内人権週間の活動の一つである「人権のお話集会」が行われました。

人権の話と言えば、本校では「ココロンピンク」の出番です。
「人権」とは何かを説明してくれました。

運営員会の児童が、どんな言葉や行動が人を傷つけてしまうか、プロジェクターを使って具体例をあげて分かりやすく説明しました。

最後に、自分の普段の生活を振り返りました。

栃五小は、いじめのない楽しい学校を目指し、これからも「人権教育」を積極的に進めていきます。

第5回 なんだろう?探検隊

今年度最後の活動は、民生委員の方々とのそば打ち体験です。
12月2日(土)に行いました。
そば粉をこねたり、生地を切ったり、ほどよい堅さにゆでたりして、楽しく体験しました。
できた麺は、のりやネギ、ちくわの天ぷらと一緒に食べました。
帰りは、スイーツのお土産までいただき、思い出の一日となりました。