入学式をしました。

体育館で入学式をしました。今回も新型コロナウイルス対策で1年生、保護者、教職員のみの参加で、時間を短縮して行いました。
 1年生はみんな立派な態度で参加できました。栃五小の1年生最初から素晴らしい。
 早くみんなと仲良く勉強したり遊んだりしたいですね。

始業式をしました

令和2年度の始業式をしました。
 新型コロナウイルス対策のため、校庭で児童と児童の間に間隔を開けての式としました。
 学校長から、「学年が1つあがったなりの立派な行動を心掛けましょう。」「6年生は学校のリーダーとして活躍し、立派な成果を上げて卒業できるようにがんばろう」「誰とでも「明るい笑顔のあいさつ」をして「あいさつの日本一」の学校を目指しましょう」「新型コロナウイルスという怖いウイルスの感染が広がっています。学校では、勉強するとき、行事などの時、みんなの健康や命を最優先に考えています。命さえあれば、後からなんだってできるのです。」「理解するのは難しいかも知れないけれども、ここに居る誰も体調を壊さないで時を過ごせればいいと考えています」「1学期大切に過ごしましょう」というお話がありました。