保健指導「たいせつなからだ」

水泳の授業が始まる前に1・2年生で「プライベートゾーン」についての学習を行いました。

自分の身体は「たいせつなもの」であり、プライベートは

①とくに自分だけのたいせつなところ

②ヒトに見せない・見ない、触らせない・触らない

③触られたり、見られたりしそうになったら、大きな声で「やめて」と言う、にげる、おとなに話す

ことを学びました。

ご家庭でもぜひ、「自分の体を大切にすること」についてお話していただければと思います。

SDG'sって何?

今日の3校時に教頭先生によるSDG’sについての授業がありました。

4年1組の児童が、SDG’sのイラストをみて、17の目標について考えました。

どんな目標があるか、予想して友達と話し合いました。

SDG’sは世界中みんなの目標です。

これから西中ブロックでSDG’sの授業についてさらに研究を進めていきます。

みんなの地球を守るため、平和な世界を作るため、みんなが幸せになるため、できることを考えていきましょう。

読み聞かせの会

コロナ禍で中止になってた読み聞かせの会がスタートしました。

1年生の3クラスで行いました。

どのクラスもよくお話を聴いていました。

朝の楽しい時間となりました。

地域コーディネーターの後藤さん、読み聞かせのみなさん、素敵な時間をありがとうございました。

県民の日

先週の6月15日、給食の時間に校長先生が県民の日についてのお話をしてくださいました。

Teamsで、各教室で給食をいただきながら聞きました。

県民の日イチゴゼリーもおいしかったですね。

栃木県は今年で150歳だそうです。

栃木県の魅力をたくさん教えていただきました。

これからもますます素敵な県になるよう、みなさんで栃木を盛り上げていきましょう!!