臨海自然教室

5年生が海浜自然教室
に行ってきたよ!

入所式の様子です。
これからの3日間がとても楽しみ!
海浜自然の家の先生、よろしくお願いします!

まず、初日のメニューはサイクリングとニュースポーツ!
真っ青な空!風が最高にさわやかでした!
海はやっぱりちがうなあ!

これは、ヘルスバレーポール。だ円形のボールです。

さあ!もうすぐ待ちに待った食事の時間です!

みんなお行儀よく並んでいます!
大好きなメニューばかりで食べ過ぎちゃいそうです!

いよいよ海での砂浜活動です!

そして午後からは塩作り。このかまどで2時間海水を煮詰めます。

3日目のメインはプールです!
たくさん泳ぎました!フロートを使ったリレーも最高に盛り上がりました。

こうして楽しかった3日間はあっという間に過ぎてしまいました。

きっとみんなの心の中に大切な思い出となっていつまでも残る事でしょう!!

今日,離任式が行われ,児童とのお別れをしました。
今年度は10名の先生方が転退職されました。新天地でのさらなる御活躍を期待しています。

卒業式               1・2年生とのお別れ式

お見送り

卒業生が卒業証書を受け取り,立派に卒業することができました。
中学校でも,それぞれの道でがんばっていってほしいと思います。

卒業式(3月19日)が近づいてきました。
全校児童集まっての卒業式の練習風景です。

「別れの言葉」や「校歌」,礼法指導など,みな一生懸命に励んでいます。

タグラグビー部 お別れ試合

栃木第五小学校校庭にて,吹上小学校タグラグビー部のみなさんとお別れ試合をしました。

強風吹き荒れ,砂ぼこり舞う中でも,子どもたちは楕円形のラグビーボールを手に,タグラグビーを楽しみました。先生チームと子どもチームでも試合をしました。
卒業を前に,また一つすばらしい思い出が増えました。

吹上小のみなさん,ありがとうございました。

今日は6年生を送る会が開かれました。
前半は6年生が各学年の教室を回って,ゲームをしました。ゲームは以下の通りです。
 1年生・・・じゃんけん
 2年生・・・空き缶積み
 3年生・・・ボウリング
 4年生・・・フライングゲット
 5年生・・・PBキャップ積み
それぞれ楽しいゲームで,6年生も大満足でした。

後半は体育館でセレモニーが行われました。
6年生にとっても1~5年生にとっても,よい思い出となるすばらしい会になりました。

先輩から学ぼう

栃木西中学校の生徒の皆さんに6年生の教室に来ていただき,「先輩に学ぼう」が行われました。
勉強のことや部活のこと,先輩とのことなど,6年生の持つ様々な疑問に答えてもらいました。6年生は中学校へ進学するにあたり,期待とともに不安も抱えています。それが今回の「先輩に学ぼう」でずいぶん解消されたようです。
60分の時間を設けましたが,とても盛り上がり,「もう少し時間がほしかった。」という子どもの声も上がりました。
中学生の皆さん,どうもありがとうございました。

交通指導員さんに感謝する会

毎日の子どもの登校を見守ってくれている3人の交通指導員さんに来ていただき,「交通指導員さんに感謝する会」を開きました。
また,交通安全ボランティアの方々,旗当番で立ってくださっている保護者の皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。
多くの方々に支えられて,子どもたちは学校生活を送ることができています。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。