教室の窓から

4階、1年生の教室はとても眺めがいい。 栃木駅、太平山、駅前の町並み、金色のスペーシアもよく見えます。 朝からの雨があがり、校庭のコンディションは最高で、これから部活動が始まります。 教室では教育相談が行われ、体育館からはシャトルランの恐怖のメロディーが聞こえてきます。 今日もみんながんばっているね。

● 明日は歯科検診があります。 朝食後の歯磨きを忘れずに!

もうすぐプレハブ解体

こうして見ると「古いなあ~」と思うけれど、30年以上生徒達の汗がしみこんだ剣道場と卓球場、すっかり私たちの目になじんだ風景です。 真夏には46℃にもなります(もちろん活動はしませんが)。 あと数日で解体がはじまります。
樹木にチャドクガ大量発生、本日薬剤散布、撃退しました。

自転車点検

2年生の職場体験学習が来週に迫りました。 自転車を使うので今日の6校時に全体で自転車点検をしました。 今日から改正道路交通法が施行され、ルール違反の自転車には有料の講習が義務づけられます。 ルールを守って安全に乗りましょうね。

● 暑い毎日が続きます。 水分をこまめにとり、熱中症に備えましょう。