4年生宿泊学習2日目

元気に朝食をいただき、2日目の活動が始まりました。本日メインの活動は、ネイチャービンゴ。グループで指示書を見ながら様々なものを見つけていきます。自然の中で五感を使っての活動。マイナスイオンをいっぱい浴びて、心も体もリフレッシュ!昨日の山登りの疲れは取れたかな?仲間と一緒に過ごした2日間。大きな成長に繋がりました。4年生の今後の活躍が楽しみです。

朝ご飯をいただいて、エネルギーチャージ!

ネイチャービンゴ

楽しい思い出もたくさんできました。

4年生宿泊学習1日目

全員参加で4年生が太平少年自然の家での宿泊学習に出かけました。1日目は、大中寺見学・太平山ハイキング・杉板焼きの活動を行いました。天候にも恵まれ、全員元気いっぱい活動することができました。あいさつや時間を守っての行動もバッチリ。子供たち頑張っています。

大中寺

ハイキングの後のお弁当は最高!!!

杉板焼き

To be continued・・・

サツマイモの苗うえ

晴天の下、瓜畑のボランティアさんにご支援いただき、1年生と特別支援学級の児童がサツマイモの苗を植えました。ボランティアの皆様が事前に土を耕し、うねを立て、子供たちが苗を植えやすいように印を付けたロープを張ってくださるなど、準備をしてくださいました。子供たちはボランティアの皆様のお話をよく聞いて、丁寧に苗を植えていました。最後にみんなで「おいしいサツマイモができますように」と願いをかけて、楽しい作業が終了しました。瓜畑ボランティアの皆様ありがとうございました。

食育の授業:2年生

今年度も、大平給食センター栄養教諭の村上先生と中田先生に全学年の食に関する指導にご協力をいただけることになり、本日第1回目を実施しました。村上先生が様々な野菜を水槽に入れ、どうなるかの観察から始まった授業。理科の実験のような授業の始まりに、子供たちは興味津々で学習に取り組んでいました。野菜の栄養は健康な体に欠かせないことを知り、好き嫌いしないでたくさんてべよういう気持ちが高まったようです。村上先生、ありがとうございました。

修学旅行

5月18・19日、修学旅行を実施しました。晴天の下、元気に出発。第1日目は、国会を見学し、鎌倉で班別行動をした後、箱根湯本温泉のホテルに宿泊しました。大変気温が高い日でしたが、誰一人体調を崩すことなく、元気に活動できました。友達と仲良く協力し、楽しい思い出いっぱいの修学旅行でした。思い出の写真は、本ホームページ「フォトアルバム」をご覧ください。

<1日目>国会

鶴岡八幡宮

班別行動

高徳院

箱根湯本温泉:ホテル

<2日目>箱根関所資料館

海賊船

大涌谷

寄木細工体験

お買い物

素敵な思い出とお土産をいっぱいもって帰校しました。2日間の体験を通して、6年生の絆が強まりました!!!