6年生修学旅行

26日(木)27日(金)の2日間、福島県に修学旅行に行ってきました。第1日目は、気温が高かったものの晴天に恵まれ、野口英世記念館と鶴ヶ城を見学し、周遊バスを使って、会津若松市内の班別行動を行いました。道に迷ったり時刻表どおりにバスが来なかったりと、多少のハプニングはありましたが、全ての班がみんなで協力し、無事に班別行動を終了することができました。6年生の協力する力、素晴らしかったです。第2日目は朝から雨。横なぐりの雨の中、あぶくま洞に向かい、鍾乳洞を見学。自然の神秘に感動しました。その後スパリゾートハワイアンで震災についての講話をお聞きしました。(講話中に大雨のため?地域一帯が停電となってしまい、予定していたショーを見ることはできませんでした。)予定を変更し、「いわき・ら・ら・ミュウ」で最後の買い物をして帰路につきました。子供たちは2日間元気に活動し、新たな発見と楽しい思い出がたくさんできました。充実した修学旅行を行うことができました。団結力と個々の自信を強めた6年生。今後の活躍が楽しみです。

消毒をしてバスに乗車。あいさつも元気よくできていました!

野口英世記念館見学

鶴ヶ城会館で昼食。会津若松の郷土料理「わっぱ飯」

昼食後は、周遊バスで班別行動。         「ハイカラさん」バス

鶴ヶ城

ハートの石垣

目的地までは、バスと徒歩で移動。暑さに負けず、元気に行動できました。

自分に家族にとお土産もたくさん買いました笑う

会津の名産品「あかべこ」白いのもいましたね。

さざえ堂

七日町どおり:レトロな町並みを楽しみました。

みんなが好きなガチャガチャも、会津オリジナル

夕食:お鍋の中は、福島牛でした。いっぱい歩いた後のご飯は最高!

食事の後は、お肌すべすべ「美人の湯」温泉に入りました。たくさんの種類のお風呂を楽しみました。

<2日目>

あぶくま洞:この日、洞窟の中は9度でした。

スパリゾートハワイアンで昼食。大きなハンバーグにコーンスープとサラダ

震災に関する講話:大きな被害から復興するために、みんなで団結して頑張ったそうです。

最後に「ら・ら・ミュウ」でお買い物。楽しい修学旅行でした。

引率職員:先生方のチームワークもバッチリでした!

大平南小学校の6年生 2日間仲良く協力して頑張りました!