臨海自然教室1日目④

水郷の森に着きました。あまりに外が暑いので、施設の方のご厚意で、写真展の一角を借りてお昼を食べることになりました。

おうちの方に感謝して、美味しくいただきました。ありがとう✨

臨海自然教室1日目③

栽培漁業センターでは、育てているアワビやウニの赤ちゃんも見せていただきました。最後にセンター内の展示コーナーを見て、貝がらをもらい、見学を終えました。

次は、茨城県民水郷の森で、お昼です。子供たちの笑みがこぼれました。

生活科「みんなのこうえんへいこう」

学校生活に慣れてきた1年生は、初めてバスに乗って、栃木市総合運動公園へ校外学習に出かけました。

いろいろな人が使う公園で、マナーを考えて遊ぶことが目的です。

バスから降りると、公園まで1列で歩き、とてもかっこいい1年生!!

まずは、遊具で遊びました。

次に、サッカーをしました。暑さに負けず元気です。

そして、虫探しキラキラ

学校に戻ったら、公園でみつけたものを「みつけたよカード」に書いてまとめました。

トノサマバッタかと思っていたバッタは、「クルマバッタ」という名前でした。トノサマバッタとそっくりでビックリ!!

図鑑で一生懸命に調べていて、まるで小さな科学者のようでした花丸

とても充実した校外学習となりました。

次回の校外学習も、ますます楽しみですハート