七夕給食

今日は7月7日 七夕です。

給食も七夕メニューでした。

栃木市産の米粉パン 牛乳 冷やしそうめん 星星のコロッケ

ほうれんそうと魚ソーセージのソテー 七夕ゼリー

天の川に見立てた冷やしそうめんは、給食で初めてのメニューです。

みんなつるつる食べていました。

今夜は本物の天の川を見られるかな?

清掃強調週間最終日 キラリと光る子供達

今日は、今週実施していた清掃強調週間の最終日です。

自分の清掃場所で、普段なかなか手が回らないようなところを黙々と清掃している子供達の姿が見られました。

素敵ですね。光っています!

細かい汚れまでしっかり落としてくれました。ありがとうございます。

本日の授業の様子から 3時間目2年生・5年生

3時間目の授業の様子です。

2年生は、音楽です。「かっこう」を鍵盤ハーモニカを使って演奏していました。

みなさん、先生の掛け声とビアノの演奏に合わせて、頑張って取り組んでいました。

みんなで合わせた後は、個人で練習して再度みんなで合わせます。

一生懸命に取り組んでいる姿は、光っていますよ!

5年生は、地域ボランティアの方の指導の下、家庭科の裁縫の授業です。

前回と比べると、裁縫している姿も様になってきています。かっこいいですね。

裁縫は、集中力と根気強さも必要みたいですね。頑張ってください。

6年生の教室の廊下に図工の作品が展示してありました。金属や木を加工して作成する作品です。同じ図工でも他学年と比べて、取り扱う材料が違いますね。

七夕(7月7日)に願いを込めて

先日、1階多目的室の廊下側の壁面に地域ボランティアの方が折り紙等で七夕の飾り付けをしてくださいました。

本日、見てみるとその飾り付けの空いているスペースに、子供達や先生方の願い事を書いた短冊が貼られていました。

読んでみると、それぞれの個性や思いが表れていてとても楽しいですね。素敵な飾り付けが完成しました!ありがとうございます。

私は、みなさんの願いが叶うことをお願いします!

吹上・寺尾地区特別支援学級交流会

7月6日木曜日に栃木市総合運動公園体育館で特別支援学級の交流会が行われました。

寺尾小・千塚小・吹上小・吹上中の4校が集まり、活動を行いました。

まずはじめに、全員で写真撮影です。

今年度最初の交流会なので、自己紹介から活動スタートです!!上手に発表することができましたね!

みんなで楽しく「新聞じゃんけん」「魔法のじゅうたん」「カラーチェンジ」の3種目を行いました!!

参加者全員、みんな笑顔が輝いていました!!

最後に使った体育館を清掃しました!

とても素敵な交流会でした。保護者のみなさんご協力ありがとうございました!