TRY!遊具マスターカード ➁

本日、昼休みに先日1、2、3年生が実施していたTRY!遊具マスターカードの立ち幅跳びの検定を4、5、6年生が行っていました。みなさん、次々と基準をクリアしていました。さすがですね。

跳ぶことが楽しくなったようです。

何人かの子供達が、自主的に走り幅跳びを繰り返しやっていました。

みなさん元気ですね!

トイレのスリッパ

1時間目の終了後、校内のトイレの入口にあるスリッパがきれいに揃っています。

心が反映されているようで、嬉しいですね。

美化委員会の皆さんが、啓発ポスターを作成してトイレに掲示してくれていました。ありがとうございます。

3年生 校外学習~流山満願寺へ~

社会科「栃木市にある古い建物を調べよう」の学習で、出流山満願寺に行きましたバス

出流山満願寺は寺尾地区にある歴史的なお寺ですが、児童のほとんどは実際に行ったことがないようでした。

お寺の本堂では、ごまだきを見たり、出流山満願寺の歴史などを詳しく教えていただいたりし、子どもたちは一生懸命メモをしながら話を聞いていました。

今日の学習を通して、子どもたちは自分たちの住む地域の伝統や文化、古い建物について理解を深めることができましたキラキラ

本日の授業の様子から 5時間目2年生生活科

5時間目の2年生の教室の風景。

みなさん、整然とタブレットを開いて指を動かしています。

先日の生活科の授業の一環として永野川周辺で採ってきた昆虫の食べ物等について、調べていました。

野外での学習の後は、コンピュータですか。素敵ですね。

なぜか、ちょっぴり大人っぽく見えます。頑張ってください。