2019年10月の記事一覧

今日の2年生

今日は、絶対に「楽しかったね絵文字:音楽」で終わろうね、というルールでドッジボールをしました。
 1組と2組で一緒に盛り上がり、今日も仲良し2年生でした絵文字:三人

1年生 学活

1組・2組合同でドッジボールを行いました。絵文字:二人

クラスの友達と協力し、白熱した試合が行われました。絵文字:晴れ
木曜日は、家庭教育学級ならびに「親子でガチるんドッジボール大会」があります。
お家の方とのドッジボールを、子どもたちもとても楽しみにしています!

今月がんばること・・・「読書」

来週から、校内読書週間」が始まります。

読書週間には、さまざまな活動が予定されています。
楽しみですね。(くわしくは、「図書館だより」を見てください。)
                                               →図書館だより10月号.pdf

読書週間の準備をしてくれている図書委員さん、ありがとう絵文字:晴れ

今日の昼休みも、図書室は大にぎわい。
これからも、「読書」を楽しんでください。絵文字:キラキラ絵文字:笑顔絵文字:良くできました OK

教育実習生 最終日!

今日は、葛生先生の教育実習、最終日でした。
下校前に6年生に囲まれ、別れを惜しみながらあいさつ。
きっと良い先生になりますね!絵文字:キラキラ
がんばってね!葛生先生!絵文字:良くできました OK

元オリンピック選手、来校!

今日は待ちに待った「オリンピアン訪問」でした。

どんなボールを投げるのか、オリンピックの絵文字:星メダル絵文字:星とはどのようなものか、
子どもたちは、前々から心待ちにし、わくわく絵文字:キラキラしていました。

石川多映子選手の講話の中の「辛いときは辛い顔をしないで頑張る」
「毎日毎日コツコツ練習を重ねて努力した」など、1つ1つの言葉が心にしみました。

オリンピックの絵文字:星メダル絵文字:星も触らせていただきました。

その後、子どもたちは的当てゲームにチャレンジしました。

投げ方のコツを教えてもらったあと、再度挑戦。
「今度はうまくいった」「やっぱり難しい」・・・・・真剣に取り組みました。

未来を担う子どもたち、これからもスポーツを楽しみましょう!!

今日の5年生

今日の5年生は、9時、13時、15時の3回、空の観察をしました。
今日の天気は曇りの時間が多く、雲の切れ間から青空が出てきたのは、午後からでした。
これからも、空をよく見て、天気と仲良く過ごしていきましょうね。

今日の2年生

今日の図工では、「ピコリン星ゆめのステージ」の仕上げをしました。
思い思いに作った、楽しそうなピコリン星人。教室に遊びに来ました。

家庭科ボランティアさんに感謝!(6年生)

10月4日(金)5・6時間目にミシンでエプロン作りを行いいました。
アイロンをかけたり、しつけをしたり、ミシンを使ったり、・・・・・絵文字:キラキラ
子どもたちは、困ったときにすぐ教えていただけるので安心して取り組んでいます。絵文字:笑顔

いつもありがとうございます。絵文字:一人完成までがんばります!絵文字:良くできました OK

2年生(算数)

「三角形と四角形」の学習もまとめの時期となりました。
今日の2年1組では、これまで学習したことを思い出しながら問題を解きました。

作図も上手になりました。絵文字:良くできました OK

「つぎの形のまわりの長さは何cmでしょうか?」という問題は、子どもたちにとって難問です。
一生懸命考え・・・・・「あ!わかった!」「そういうことか!」と、叫ぶ子どもたちの表情は、
とても輝いていました。絵文字:キラキラ
「まわりの長さは何cmでしょうか?」ぜひお家でも、もう一度チャレンジしてみてください。絵文字:良くできました OK

4年生 「学年PTA親子タイルアート作り」

3日(木)、4年生の「親子タイルアート教室」が行われました。

講師の森政美先生からご指導いただき、親子で「フォトフレーム作り」を楽しみました。

「2分の1成人式」の大満足な記念品ができあがりました。絵文字:キラキラ
森先生、学年委員の皆様、たいへんおせわになりました。絵文字:良くできました OK

1年生のようす

勉強も読書も遊びも、やる気いっぱいの1年生です。

朝のさわやかタイムでは、読み聞かせをしていただきました。
ボランティアさん、すてきなお話をありがとうございました。

休み時間や昼休みには、毎日外で元気に遊んでいます。
最近は虫探しが大ブーム!1年生には虫を見つける名人がたくさん絵文字:良くできました OK

学習も毎日頑張っています! 算数では、「かたちあそび」の学習をしています。

「どんな形の箱が高く積めるかな?」「どうしたら転がるかな?」と友達と考えながら取り組みました。

3年生 学級会

クラスの議題箱の中に、「クラスで忘れ物をする人をなくしたい」という意見カードが入っており、
学級会でこの議題について話し合いました。絵文字:猫

みんな真剣に話し合いをしていました。絵文字:良くできました OK