今日の2年生

国語は、「お話のさくしゃになろう」。

「 『お話のさくしゃになろう』ができますように。
そう言ってから寝たら、願いがかなったよ。
早くやりたかったんだ。絵文字:晴れ

小さな小説家たちが、集中して鉛筆を走らせています。絵文字:良くできました OK

大作が完成しそうです絵文字:ノート絵文字:鉛筆
みんなの作品、早く読みたいな絵文字:キラキラ絵文字:星絵文字:キラキラ

今日の5年生 Special English Lesson!

明日は、「ハロウィン」です!!
今日の英語はスペシャルレッスンでした。
「心の準備、できてる?」という、謎のクエスチョン。

実は・・・

特別ゲスト、モンスターさんが飛び入りで登場したからです!

その後もハラハラドキドキしながら、ハロウィンにちなんだものの言い方を学習したり、その言い伝えなどの話を聞いたりしました。
ハロウィンに関する言葉探しも熱心に取り組みました。

ハッピーハロウィン!

今日の5年生

静和っ子デーに向けて、5年生は、静和っ子タイム(総合的な学習の時間)で発表資料の作成に熱心に取り組んでいます。
 今日は「中間発表」の日でした。
 パソコンを使っての発表はなかなか難しいようですが、今日見つけた課題を解決できるよう、みんなでがんばります!!

今日の5年生 ごはんとみそ汁パーティー

今日は3・4時間目に家庭科学習の一環として、「ごはんとみそ汁パーティー」を行いました。
ご飯を炊いたり、食材を切ってみそ汁をつくったり、それぞれの班で協力して一生懸命調理しました。自分たちで植えて実ったお米なので、きっとまごころがこもったおいしい味になったと思います。ぜひお家でも調理にチャレンジしてみましょう!

今回は田植えや稲刈りでお世話になったNさんをご招待し、子供たちが作った料理をいっしょに食べていただいたり、感謝の気持ちをこめて音楽の贈り物などをしました。「おいしくできてるね」とお褒めの言葉をもらいました。これからもお米一粒一粒を大切にして生活していきたいですね。

1年生…算数

1年生の算数では「たしざん」の学習をしています。
今日は7+9の学習。
さあ、どんな風に考えるかな?

ブロックを操作しながら、「さくらんぼ」をかきながら、計算のしかたを一生懸命考えることができました。