4年生 校外学習に行ってきました!

5月11日(金) 4年生は、社会科の校外学習で、とちぎクリーンプラザ・大岩藤浄化センター見学に行ってきました。
 地域の人々の健康や生活環境を支える事業の様子を実際に見学することを通して、自分たちの安心・安全な生活が、たくさんの人の努力で守られていることに気づき、自分たちの生活を振り返り、自分たちにできることは何かを考える時間となりました。
 また、遊水地運動公園での昼食や湿地資料館でのDVD鑑賞・車窓からの渡良瀬遊水地見学は、地域・ふるさと学習に繋がる貴重な体験となりました。

とちぎクリーンプラザで集合写真      メモを取りながらの見学      回収されたアルミ缶・スチール缶が・・・

遊水地運動公園で昼食   美しい新緑とさわやかな風の中・・・   グループごとに「いただきます!」

昼食後はアスレチックで・・・・                         渡良瀬湿地資料館見学

大岩藤浄化センター見学  下水処理の仕組みを知り、安全な水が作られ、運ばれていることに感謝!感謝!

2年生による、1年生への学校案内実施!

5月10日(木) 生活科の時間を利用して、2 年生による「1年生への学校案内」が実施されました。 始めの会では、1年生もしっかりと挨拶することができました。その後、グループに分かれて自己紹介を行い、学校案内が開始されました。各階を移動し、理科室などの特別教室や校長室、職員室、玄関などを案内しました。終わりの会では、1年生は、2年生からあさがおの種のプレゼントをいただき、とても嬉しそうでした。そして、2年生にしっかりとお礼を言って、楽しい時間が終了しました。
  2年生の皆さん、ご苦労さまでした。1年生の皆さん、分からないことは何でも上級生に聞いて、早く学校に慣れ、楽しい学校生活を過ごしてください。

フレタイ、なかよし班による活動開始!

5月9日(水)昼休み、今年度最初のフレンドリータイムが実施されました。
今回は、なかよし班の顔合わせということで、班ごとに自己紹介をしてから集合写真を撮りました。その後、教室でなかよし班ごとに、フルーツバスケットや爆弾ゲームなどのゲームで楽しく遊びました。
  6年生を中心に、上級生が下級生を思いやりながら、班ごとに楽しいひと時を過ごすことで、学年を超えた仲間づくりとともに、教育目標 「思いやりのある子ども」の育成にもつながるすてきな活動となりました。

授業力向上めざした校内研修 2の1国語「たんぽぽのちえ」

本校では、教師の授業力向上をめざした校内研修の一つとして、同僚・先輩教師の授業参観を行っています。5月8日(火)4時間目は、国語主任が授業を行い、ポイントになる部分を中心に、都合のつく先生が参観しました。工夫された作業用紙に、たんぽぽの「ちえ」と「わけ」をまとめ、自分の考えや感想を書くという授業内容でした。放課後は、参観した教師で話し合いを持ち、研修が深まりました。
  今年も、教師の授業力向上と児童の学力向上をめざして取り組んでいきます。

「めあて」を確認しました。      作業用紙に、色分けされた「ちえ」と「わけ」を貼ってまとめています。

「ペア学習」で、隣の友だちと相談したり、確認したりしています。      自分の考えをまとめて、「ふりかえり」

連休明け、授業に楽しく取り組む児童!

5月7日(月)、大型連休も終わり、どの学年も、楽しく ・ 意欲的に授業に取り組みました。
  ALT ・ ロバート先生による外国語活動の授業では、1・3・4年生が、英語を用いた話す・聞くの言語活動・コミュニケーション練習や音楽に合わせジェスチャーをまじえての英語に親しむ活動などを楽しんでいました。また、花壇の前では、2年生が、ミニトマトやピーマンなどの野菜の苗を各自の鉢に植え替える作業を行いました。校庭では、2時間目、3年生が体育でリレーの練習を行いました。4時間目6年生は校舎などの写生を行いました。5年生は、教室で真剣に道徳の授業を行いました。