運動会の成功めざして、頑張っています。

今週・土曜日に実施される運動会に向け、今週は毎日、運動会の練習と準備を行います。
  今日は、3時間目に全体で、岩舟音頭の練習、応援合戦、全校綱引きの練習を行いました。子どもたちは一生懸命取り組んでおり、初めての練習にしては、スムーズに行うことができました。また、昼休みには、赤白対抗リレーの練習を行いました。もちろん、各学年とも、学年練習の時間には、ダンスや学年種目の練習を行いました。
  運動会ムードは、日に日に盛り上がっています。あと1週間、「 熱く戦い 絆を深め 優勝めざせ 静和っ子! 」のスローガンのもと、運動会での成功を目指して、子どもたちも教職員も頑張ります。
  なお、学校でもけがの予防には十分配慮しながら行いますが、ご家庭でも子どもたちの体調管理に引き続きご協力をお願いします。

岩舟音頭                               応援合戦練習

応援合戦練習                 全校綱引き              紅白対抗リレー練習

静和ソーラン練習                            騎馬戦練習

岩舟地区音楽発表会、

9月8日(金)、岩舟地区音楽発表会がコスモスホールで行われました。
  4年生から6年生で構成された音楽部は合唱の部で、6年生は合奏の部で参加しました。
  音楽部の合唱 「つばさをください・気球にのってどこまでも」では、かがやく夢を追って、自由に空を舞う気持ちを、きれいな歌声にのせてさわやかに歌いました。また、6年生の合奏「栄光の架橋」では、1学期からコツコツと練習を重ねてきた成果を、心を一つに協力しながら演奏し、静和小に見事な栄光の架橋を架けることができました。
  6年生も合唱部の児童も、とても立派な態度で発表することができ、子どもたちは笑顔一杯、充実した表情で発表会を終えることができました。
 発表会への参加に当たっては、楽器運びや子どもたちの送迎など、保護者の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。

みんなで歌おう音楽集会

9月8日(金)、朝の「さわやかタイム」の時間を使って、音楽集会を行いました。
  今回は、本日午後に行われる岩舟地区音楽発表会のリハーサルを兼ねて、6年生の合奏「栄光の架橋」、そして音楽部の合唱「つばさをください・気球にのってどこまでも」の発表でした。1学期からコツコツと練習を重ねてきたこともあり、大変立派な態度で発表することができました。
 集会の最後には、全校児童で、「ちいさな世界」を歌いました。静和っ子らしい元気な歌声で、さわやかな朝を過ごすことができました。
(写真は、音楽集会や昼休み、放課後等の日々の練習の様子です。)

音楽集会開始のベル                            6年生の合奏

6年生の合奏                              音楽部の合唱

全校で合唱                          音楽部のパート練習

運動会練習 本格的に始まる!

2学期がスタートして1週間ですが、来週に実施される運動会の練習が本格的に始まりました。
  「 熱く戦い 絆を深め 優勝めざせ 静和っ子! 」のスローガンのもと、今年度の運動会は、9月16日(土)に実施されます。
  各学年とも特別時間割での授業練習はもちろん、5日には、入退場、岩舟音頭の隊形等の全体練習、6日には閉会式・校歌の練習、7日の昼休みには、応援練習や赤白対抗リレーの練習、6時間目は係打合せと、児童によってはフル回転で練習しています。運動会での成功を目指して、子どもたちも教職員も頑張っています。
  なお、熱中症予防については、学校でも十分配慮しながら行いますが、「 早寝、早起き、朝ご飯 」、ご家庭でも子どもたちの体調管理にご協力をお願いします。

入場練習                岩舟音頭の隊形            閉会式・校歌練習

1・2年生 ダンス練習                      3・4年生ダンス練習

5 ・6 年生 ダンス練習 静和ソーラン衣装の準備

2学期スタート!元気な笑顔が戻ってきました。

9月1日(金)、第2学期がスタートし、学校には子どもたちの明るく元気な笑顔が戻ってきました。
  始業式では、校長先生より、「為せば成る  為さねば成らぬ  何事…、積極的にチャレンジする2学期に!あきらめないでやり遂げる2学期に!」というお話がありました。その後、1年生と4年生の代表児童により、2学期のめあての作文発表がありました。
  休み時間には、校庭で元気に遊ぶ、子どもたちの明るい笑顔が戻ってきました。
  実りの秋、2学期、「安全・安心な学校、そして、児童が元気で明るく活力に満ちた学校づくり」を目指し、保護者や地域と連携しながらしっかりと取り組んでいきます。よろしくお願いします。