平成29年度 大運動会、実施される!

9月16日(土)、「 熱く戦い 絆を深め 優勝めざせ 静和っ子!」のスローガンのもと、運動会が行われました。
  徒競走や障害走では、真剣な表情で、最後まであきらめずにゴールを目指して頑張っていました。
 1・2年生の「玉入れ」、3・4年生の「静小タイフーン」、5・6年生の「騎馬戦」、全校で取り組んだ綱引きや赤白対抗リレーでは、みなさんの団結して頑張る姿に、応援する手に力が入りました。
  1・2年生の「ヤッ! ホッ!ホッ!」、3・4年生の「 つなぐ 」、5・6年生の「静和ソーラン」では、みんなの心が一つになって 最高の表現ができました。特に、背中に大きく自分の名前を入れたハッピを着ての 静和ソーラン は、たくさんの保護者や地域の方から 「 すばらしかった 」というお褒めの言葉をいただき、とても好評でした。そして、スローガンにありますように、1年生から6年生までそれぞれが、熱く戦い、絆を深めた すばらしい運動会となりました。
  運営にあたりましては、PTAの皆様、地域の方々にご尽力いただき、誠にありがとうございました。

運動会練習、ますます盛り上がってます!

本日(14日)、3時間目・全体練習では、岩舟音頭・閉会式、開会式、応援合戦、綱引きと、本番に向けての最終練習を行いました。もちろん、各学年での練習も、頑張ってます。5・6年生では、本番さながらに、いよいよハッピを着ての静和ソーラン練習も行われました。
  運動会ムードは、ますます盛り上がり、子どもたちはとても意欲的に取り組んでます。
  なお、学校でもけがの予防には十分配慮しながら行いますが、ご家庭でも「早寝・早起き」、そして、子どもたちの体調管理に引き続きご協力をお願いします。

田んぼ大好き3年生、稲刈り体験!

9月13日(水)、待望の稲刈りをしました。
  のこぎり鎌で稲を刈るときの感触を楽しみながら、最後まで一生懸命作業に取り組みました。
  永島さんからは、お米作りの苦労話など教えていただき、子どもたちは、お米の大切さを改めて実感していました。みんなで作ったお米で、おにぎりを作るのが楽しみです!
  田んぼの先生、永島さん、ありがとうございました。

運動会練習、毎日頑張ってます!

今週土曜日に実施される運動会に向け、子どもたちは、毎日、運動会の練習と準備に一生懸命取り組んでます。
  12日の午後は、4~6年生が運動会の係の準備や練習を行いました。
  13日は、朝のさわやかタイムで、ラジオ体操の隊列づくりと体操の練習を行いました。
  もちろん、各学年での練習も、頑張ってます。そして、運動会ムードは、日増しに盛り上がっています。
  なお、学校でもけがの予防には十分配慮しながら行いますが、ご家庭でも子どもたちの体調管理に引き続きご協力をお願いします。

審判係・準備と練習                             応援団練習

白組 ・ 応援合戦練習 ・ 赤組                    ラジオ体操練習

整然と並んで「ラジオ体操」                        3・4年生のダンス練習

静寿会の皆様による2回目の奉仕活動、学校がきれいに!

9月13日(水)、静寿会の皆様による、今年度2回目の「社会奉仕の日」 学校ボランティア活動が行われました。
  約20名の皆様が学校に来てくださり、8時に作業を開始すると、校庭南側フェンス周辺の生垣や体育館前、駐車場付近の植え込みの樹木・下草、東門から出た通学路の歩道の草が、見る見るうちにきれいになりました。
 静寿会の皆様、本当にありがとうございました。