動物 1年総合的な学習「盲導犬の理解」

1年生の総合的な学習では、「盲導犬の理解」として、コロナ感染防止対策を講じながら、盲導犬の体験学習を行いました。本日は東日本盲導犬協会から講師を招いて、盲導犬が育つまでや視覚障害のある方がどのような見え方をしているのかなどをスライドを交えてお話していただきました。続いて体験では、アイマスクをして、実際に盲導犬に案内してもらいました。2頭の盲導犬で体験する時間も多くとることができました。今回の講師の話や体験を通して、「働くこと」についても考えることができました。

お祝い 立志式

2年生は体育館で「立志式」を行いました。本来「立志記念スキー学習」として、日光湯元で行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染予防対策として、体育館で2年生の生徒のみで行いました。県知事メッセージや代表生徒の作文発表、立志の誓いの発表などが行われました。立志の誓い発表では、生徒一人一人が自分でたてた目標を書いた短冊を手に持って、全員の前で堂々と発表しました。最後に、小学校6年生の時の担任の先生からお祝いのビデオメッセージがありました。スキー学習は3月に日帰りで行う予定です。

花丸 コミトレ(ビンゴ大会!!どのくらい知っているかな??)

今日のコミトレは、くだものや担任の先生のいいところをお題に、生徒一人一人が配布されたプリントのマス目に名前や言葉をうめて、ビンゴゲームを行いました。マス目のどこに何を書き込むかによっても、ビンゴするかどうかが変わってきます。まず、3×3のマスにくだものの名前を書きました。担任の先生がくだものの名前を出していきます。しかし、なかなかビンゴとはいかないようです。先生のいいところは5×5のマスに書き込みました。まずはこんなにたくさん挙げるだけでもすごいです!

学校 学校運営協議会(学校関係者評価委員会)

第3回学校運営協議会(学校関係者評価委員会)が行われました。学校運営協議委員とPTA会長、副会長の皆様(学校関係者評価委員)に学校評価のアンケート結果をもとに西方中学校の様子についてご意見をいただきました。新型コロナ感染症予防対策のため、Zoomによる意見交換となりました。

1年総合的な学習ー福祉講演ー

1年生の総合的な学習では、”ふれんど西方”の方を講師にお招きし、福祉の仕事について学びました。コロナ感染予防のため、会議室からのリモート授業で、各学級の生徒にお話ししていただきました。用意していた質問紙に答えたり、福祉の仕事の概要や具体的な仕事の内容などを聞いたりしました。介護福祉士になるための道筋などの説明もあり、福祉の仕事にたずさわることに興味がもてる内容でした。

家庭科・調理 コミトレ"私は誰でしょう"

本日のコミトレでは、「チーム対抗!私は誰でしょうゲーム」を行いました。ルールは①4~5人のグループを作り、1名「回答者」を決める。②回答者は1枚紙を選び、紙に書いてあることを見ないように頭の上に上げる。③各グループの回答者は、順番に同じグループの仲間に質問していく。④質問を聞かれた人はイエスかノーで答える。といった形で、回答者が頭上の紙に書いてあることを当てていくゲームです。回答者がどのように質問するかが早く正解するポイントのようです。

学校 第3学期始業式

今日から第3学期のスタートです。朝はあいにくの雨でしたが、生徒は元気に登校しました。

校内を清掃した後、各教室でリモートによる始業式を行いました。