星 修了式

令和2年度の授業は全て終了し、本日修了式が行われました。クラスの代表生徒に修了証が手渡されました。
 校長先生からは、人権について、とくにコロナ禍を経験して、「人として正しく判断」して生活することの大切さについての話がありました。
 1・2年生代表による意見発表では、1年間を通して成長したことや次年度に向けての抱負などが発表されました。
 修了式後、表彰や生徒会からの連絡、生徒指導の話などが行われました。

星 ALTとのお別れ

今日は今年度ALTが訪問する最終日です。お昼の放送で、1年間お世話になった先生から離任の挨拶をいただきました。その後、生徒を代表して生徒会本部役員がお別れの挨拶をしました。

まる 今年度最後のコミトレ

今年度最後のコミトレは「らくがきゲーム」です。活動の目標は、「他の人との関係性を見出す」ことです。「他の人が自由に描いた作品」から共通点を見出すという活動を通して、自分のものの見方を確認し、他者との関係性、共通点を見出します。
 関係ないと思っていた友達の絵を柔軟な発想で見比べてみると、「こんなところが共通しているぞ。」と、たくさんの共通したものが出てきました。

花丸 卒業式

3月11日(木)穏やかな晴天です。令和2年度 第74回 西方中学校卒業式が挙行されました。厳かに式が進行し、お別れの儀では、在校生のことば、卒業生のことば、卒業生合唱が行われました。心にしみる感動的な卒業式でした。
〈卒業生入場〉

〈卒業証書授与〉

〈学校長式辞〉

〈在校生のことば〉

〈卒業生のことば〉

〈卒業生合唱〉

〈最後の学級会〉

〈見送り〉

まる 1・2年生から卒業生へ感謝のメッセージ

現在、卒業式に向けての準備が進んでいますが、1・2年生から卒業生に向けて感謝のメッセージが送られました。9日は同窓会入会式終了後、卒業式の練習が行われました。卒業式の練習が一段落したところで、1・2年生から卒業生へ感謝のメッセージがサプライズとして贈られました。卒業生からは驚きと喜びの拍手が起こりました。このメッセージは3年生の廊下に掲示されています。絵柄の中に1人1人のメッセージが書き込まれています。

星 同窓会入会式

同窓会入会式が行われました。同窓会長の荒川さんから卒業生に、「夢に向かって諦めることなく努力してほしい。」とはなむけの言葉が贈られました。代表生徒が同窓会長へ「これからは、西方中学校の卒業生としての誇りを持ち、同窓会員として学校の外側から後輩を温かく見守り、陰から支えていきたいと思います。」と誓いの言葉を述べました。

星 実力テスト(1・2年生)と環境整備活動

今日は、県立高校一般選抜の日です。この日にあわせて1・2年生は、1日5教科の実力テストを行いました。進路が内定している3年生は、学校の環境整備などの活動を行いました。リサイクル活動で集めたり協力していただいたりした資源物の搬出も行いました。
《実力テストに取り組んでいる1・2年生》

《環境整備活動に取り組む3年生》