晴れ リサイクル活動(H29.08.20)

▲リサイクル活動の風景

8月20日(日)の早朝より、各地区ごとに「リサイクル活動」を実施しました。
今年度より、回収方法が変更になり、回収場所等が変更になった地区もありました。
地区幹事のみなさんには、本当にお世話になりました。
今回のやり方を基本として、来年度は今回の反省を生かして、改善しながら
実施していきたいと思っています。ぜひとも御意見等お願いします。
今回の収益金については有意義に使わせていただきます。

回収場所を御提供していただきましたみなさん
役員のみなさん、保護者のみなさん
西方地区にお住まいのみなさん

御協力ありがとうございました。

指導案検討会(H29.08.17)

▲1年生の指導案検討会

▲2年生の指導案検討会

栃木市教育委員会学校教育課の副主幹兼指導主事の宮堀先生と古橋先生をお招きして
11月16日(木)の研究発表会の公開授業に向けての指導案検討会を開催しました。
 まず宮堀先生から、指導案の項立ての中で
特に評価に関する事について、ご指導がありました。
あくまでも現時点の話で、各小学校との話し合いを重ねて決定していきたいと言うことでした。
 その後、2年生と1年生の各授業者から、「学級の実態」や「研究主題との関連」や「資料」
「内容項目分析表」や「資料分析表」の説明があり、授業展開の検討に入りました。
少人数での話し合いになりましたが
いよいよ研究発表会へ向けての最終段階に来たなと言う真剣な雰囲気の中での検討会になりました。
 研究会の実施要項等ができましたら、Webに掲載したいと考えています。

晴れ 西方地域小中合同研修会(H29.08.1)

▲主催者・進行係

▲栃木市教育委員会委員長職務代理者
荒川 律 様

▲参加者

▲ご講演される栃木市教育委員会学校教育課副主幹兼指導主事
宮堀純也 先生

▲3部会の話し合い

西方地区の小中学校3校の先生方による合同研修会が、西方中学校の多目的室兼図書室で開催されました。
今年度の担当校は西方中学校です。
 午後2時より、来賓として栃木市教育委員会委員長職務代理者 荒川 律 様をお迎えし
栃木市教育委員会学校教育課副主幹兼指導主事 宮堀純也先生 による
「西方ブロック道徳教育推進に向けて」の御講話いただきました。
 ご講演に続いて、ブロック指定の3部会(授業研究部・年計作成部、体験活動部、家庭・地域連携発信部)ごとに集まり
今までの成果や課題を話し合い、それぞれの部会の発表により、共有化を図りました。
 10月27日(金)は西方小学校、11月14日(火)は真名子小学校、11月16日(木)は西方中学校で
公開研究発表会を開催します。
要項等が完成しだい、掲載したいと考えています。

晴れ 校内研修・保健関係(H29.08.01)

▲研修風景

▲嘔吐物処理方法についての研修

髙田養護教諭による校内研修会を開催しました。研修内容は、『緊急時の対応』です。
 まず、体調が悪くなったときの対応、AEDの使い方、嘔吐物の処理、熱中症についてでした。
髙田養護教諭が出張等でいないときでも、職員で対応出来るように研修を積み重ねていきたいと思います。
最後に健康診断票の記入についての説明がありました。