鉛筆 期末テストに向けて

期末テストに向けて、本日のコミトレの時間は、「期末テストみんなでがんばろう」です。分からないところを先生や友だちに質問したり、みんなで一緒に考えたりして、テストに備えて勉強しました。

お知らせ 地区新人弓道大会

地区新人弓道大会が栃木市総合運動公園弓道場で行われました。1年生にとっては初めて参加する大会です。いつもとは異なる会場で競技を行うだけでなく、試合のプレッシャーも感じたのではないかと思います。弓を引いて矢を射るという動作だけでなく、射場に入り立ち位置にいくまでの礼儀作法や弓を射た後の退場の礼儀作法など一瞬たりとも気が抜けない緊張感があります。2年生は少し余裕をもって、1年生を指導しながら、自分の試合に臨んでいました。
結果は、惜しくも団体女子チームが3位まであと一歩のところでした。また、これまでの大会と同様に、会場の準備・後片付けに率先して取り組んでいました。素晴らしい姿勢です。

花丸 ミシンボランティア

2年生では、11月5日(金)より、毎週金曜日の家庭科の時間に保冷バッグの製作を行っています。保冷シートと布をミシンで縫い合わせる作業があり、ミシンボランティアの方にミシンの使い方の指導をお手伝いしていただきながら進めています。

保冷シートと布地が縫い合わされ、次週からはバッグの形になっていきます。

会議・研修 2年総合「働く人に学ぼう」

2年生の総合的な学習では、キャリア教育の1つとして「働く人に学ぼう」の講演会を行いました。「好奇心を持とう!そして大いにチャレンジしよう!」を演題に、株式会社タスクの名誉会長様が講師としてお話くださいました。4人で立ち上げた会社が今では150ヵ国以上の国と取引するまでに成長した経験談や諦めないことの大切さ、目先のことにとらわれず、患者のみなさんを救うため常に100%の良品を作り続けていること、世界で通用するものづくりのために心がけていることなどを話してくださいました。生徒の感想には、「ポジティブに考えてチャレンジしたい」や「自分のためだけにだなくみんなのために」「好奇心を大切にして生きていきたい」などの言葉が多く見られました。