星 立志式

例年スキー学習を兼ねて宿泊地で実施する立志式ですが、今年はコロナウイルス感染症対策のために、スキー学習は行わず体育館で立志式を行いました。学校長や県知事からのメッセージの後、生徒1人1人の幼い頃の映像を視聴しました。そしてステージで、「誓いの言葉」を1人1人が発表しました。第2部としてプロゴルファーの崎山武志様の講演「夢を叶えるために」が行われました。

ビジネス コミトレ

今日のコミトレの課題は、「ファシリテーション力をのばそう」です。「コンセンサス(合意)」をとる力やファシリテーション(グループの意見をまとめること)を体験を通して学ぶ内容です。
 グループワークでは課題を乗り越える手段を手にするために、①想いを伝える②チームワークをつくりだす③共にゴールを見つける が必要であることを考えて行いました。

星 第3回学校運営協議会が行われました

第3回学校運営協議会が行われました。今回はPTA副会長様にも参加していただき、学校関係者評価を行いました。学校評価の生徒・教職員・保護者アンケートの結果をもとに、よりよい学校にしていくための意見交換を行いました。

晴れ 各種委員会が行われました

1月の各種委員会が行われました。
【学級委員会議】
  1月の反省と令和3年度の生徒会スローガンについて相談しました。

【給食委員】
  調理員さんへの感謝の手紙を作成や給食週間の優秀ポスター・標語の選出をしました。

【広報委員】
  1月の反省と給食時や下校時の放送担当を決めました。

【図書委員】
  しおり作成を行いました。

【奉仕委員】
  1月の反省と清掃用具の点検を行いました。

【保体委員】
  加湿器の清掃やシャボネット容器の洗浄および液の充填を行いました。

虫眼鏡 コミトレ

今日のコミトレは「ア行トーク」を行いました。いろいろな言葉をその言葉の母音で伝えるというものです。ちなみに「コミトレ」であれば「オイオエ」となります。問題を聞いて回答したり、問題を作成して友だちに伝えたりと、楽しんで行いました。今日のゲームのポイントは、相手にしっかり伝えようとする意欲、相手を理解しようとする意欲であり、最初から「わからないや」といってあきらめないことが大切ということです。