今年度最後の 『なかよし班遊び!』

今日は残念ながら雨絵文字:小雨でしたが、ロング昼休みには、今年度最後の『なかよし班絵文字:キラキラ遊び絵文字:笑顔』がありました。各班で工夫して、計画していた「雨の日絵文字:小雨プログラム絵文字:星」でなかよく遊びました。
 フルーツバスケット、何でもバスケット、人間知恵の輪、

いすとりゲーム、合小かるた、トランプ、、、

なかよし班のみんなで、今年度最後の『なかよし班絵文字:キラキラ遊び絵文字:笑顔』を楽しみました。

がんばったみなさんに 今年度最後の表彰集会

今日の集会タイムは、今年度最後の表彰集会絵文字:キラキラがありました。『よい子絵文字:星の賞』は今回は、5年生が代表で受け取りました。図書室の本をたくさん読んだ『多読賞絵文字:ノート』は100冊絵文字:重要そして150冊絵文字:重要絵文字:重要達成の人もたくさんいました。

そのほかにも、書き初め絵文字:キラキラ展、下野教育美術絵文字:鉛筆展、各種図画絵文字:星コンクール、スポーツの大会絵文字:冷や汗でがんばった人への表彰を行いました。

『よい子の賞絵文字:キラキラ』は集会後に、全員に手渡ししました。みなさんがんばりましたね。おめでとう絵文字:笑顔

5年生 水俣ほっとはうすのみなさんと

合戦場小学校の5年生は毎年、熊本県・水俣市の水俣病患者のみなさんとの交流学習絵文字:鉛筆を行っています。
 今年度は6月に、水俣市の「ほっと絵文字:ハートはうす」のみなさんが合戦場小学絵文字:学校に来校してくださり、直接絵文字:重要お会いしての交流絵文字:キラキラも行いました。
 今回は、これまで学習絵文字:鉛筆してきたことをまとめ、「スカイプ絵文字:星」を通して発表絵文字:お知らせを聴いていただいたり、メッセージ絵文字:ハートをお届けしたりしました。

5年生がグループごとに調べたテーマは、「公害と水俣病」、、、

「食の安全」、、、質問にも答えていただきました。
 Q1:ほっとはうすのみなさんは食生活絵文字:食事 給食で気をつけていることはありますか?
 A:地元の新鮮な食材をとるようにしています。添加物や塩分・油分、栄養のバランスに気をつけています。

調べてみてわかったことや感想、みなさんへのメッセージも伝えました。
 「環境を守る」、、、

「栃木の公害問題」などがありました。

質問に答えていただいたり、5年生の発表絵文字:会議を聴いての感想をいただいたり、有意義な交流絵文字:ハートの時間がもてました。ほっとはうすのみなさん、ご協力ありがとうございました。

3月弥生 ひな祭りメニュー

今日の給食は『ひな祭り絵文字:キラキラメニュー』で「ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・さわらの西京焼き・はんぺんのすまし汁・三色ゼリー」の献立絵文字:食事 給食でした。

ちらし寿司絵文字:星は、具をごはんと混ぜて絵文字:食事 給食、きざみのりをのせて、、、とってもおいしそう絵文字:笑顔
 三色ゼリー絵文字:ハートは、ピンク・白・グリーンの三層・菱餅カラーになっていて、こちらもとってもおいしそう絵文字:笑顔
 見た目にもすてきな、おいしい『ひな祭り絵文字:キラキラメニュー』でした。

ブロック塀改修工事 完了!

児童の安全・安心な通学と学校生活のために行われていた『ブロック塀改修絵文字:キラキラ工事』が、予定通り2月末日に完了しました。校庭のまわりにはブロック塀が取り外され、新しくフェンス絵文字:キラキラが設置されました。
校門から西側のフェンス   校門から東側のフェンス   校庭東側

保護者のみなさま、地域のみなさまには、登下校の見守りや来校の際の通行等でご協力いただき、ありがとうございました。