2018年9月の記事一覧

3年生の社会科校外学習

今日は3年生が、学校を離れて社会科校外学習に行ってきました。
 まずは、スーパーマーケットの見学をしました。

スーパーのバックヤードを見せていただき、マイナス21度の冷凍庫の中に入れてもらうことができました。魚や肉の下ごしらえやパックに入れて商品にする様子などさまざまな場所を見学することができました。また、お家の方に頼まれたものを買う時には、真剣に商品を選ぶ姿が見られました。
 次に、下野国庁跡資料館に行きました。

栃木市にとても歴史のある大切なものがあることや、それを守り続けることについて学ぶことができました。
 お弁当を食べて、最後の見学場所、ひざつき製菓工場に行きました。

工場では、おせんべいが作られる様子をくわしく教えていただきました。子どもたちは目を輝かせながら、いろいろな質問をすることができました。